Женский подход к молочной отрасли

СПК (колхоз) «Нива», которым тринадцатый год руководит Иван Владимирович Виноградов, является одним из крупнейших сельхозпредприятий Шекснинского района Вологодской области. Основной вид деятельности сельхозпредприятия — молочное животноводство. Общее поголовье стада — свыше 2000 голов крупного рогатого скота. Вся продукция предприятия реализуется внутри области и района, в частности, отправляется на ПК «Шекснинский маслозавод» и АО «Череповецкий мясокомбинат».

Также «Нива» ежегодно сеет 1650 гектаров зерновых культур и 1439 гектаров многолетних трав, заготавливает в год до 20 тысяч тонн силоса и до 1000 тонн сена, полностью обеспечивая себя сочными и грубыми кормами, семенным и фуражным кормом. Комплексный подход, то есть сочетание растениеводства и животноводства, обеспечивает оптимальную отдачу производства, а приобретение и эффективное использование новой техники, внедрение прогрессивных технологий в растениеводстве позволило увеличить производительность труда и объём производимой сельскохозяйственной продукции.

В канун Международного женского дня труженицы СПК «Нива» рассказывают о своей работе — о радостях, нюансах и новых задачах, которые ставят перед собой.

К чему лежит душа

 

Главное подразделение СПК (колхоз) «Нива» расположено в селе Чуровском. В 2021 году здесь была проведена реконструкция коровника: установлен световой конек, смонтирован кормовой стол, произведена замена стойлового и молочного оборудования. Все эти мероприятия по модернизации производства позволят увеличить дойное стадо на 226 коров. Приобретено немало нового сельскохозяйственного оборудования, техники и транспорта — два трактора, валкователь, фронтальный погрузчик, комплекс по заготовке сенажа и многое другое. Инвестиции в основной капитал предприятия в ушедшем году составили 88 миллионов рублей.

В колхозе удалось не только обеспечить работников хорошими зарплатами, но и создать теплую атмосферу в коллективе, так что сюда стремятся попасть многие — да, вакансии долго не пустуют, моментально находятся подходящие претенденты. Одним словом, коллектив полностью укомплектован.

Сейчас здесь трудятся 150 человек, из них 73 женщины. Мы поговорили с некоторыми из них, работающими в разных подразделениях предприятия, чтобы представить женское лицо СПК «Нива» — всех этих красивых, ответственных, умных, волевых и трудолюбивых милых дам.

Мы побывали в зданиях животноводческого комплекса и нашли его сотрудниц на своих рабочих местах, а попутно оценили, как сухо, чисто и красиво здесь.

СПК (колхоз) «Нива», Иван Владимирович Виноградов

Животновод, телятница Лариса Шевелева рассказала, что работает шестой год, причем до этого у нее не было опыта в сельском хозяйстве. Пришла — понравилось.

— Я физического труда не боялась никогда, и коллектив здесь очень дружный, — говорит Лариса Викторовна. — Ко мне привозят хорошеньких месячных телят, я слежу, чтобы они хорошо кушали — тогда будет нужный привес. Главное, чтобы здоровыми были.

Телятница Александра Артюшова работает пять лет. Она как раз из тех, кто давно хотел попасть в «Ниву», и это получилось через знакомых. Здесь в свое время работал ее отец, и Александра Александровна знала, куда идет, на какие условия.

— Первый месяц уставала очень сильно, — признается она. — Работаем с напарницей посменно, на каждую — от двухсот до трехсот телят.

И хотя кажется, что работа по выхаживанию и откорму маленьких телят — это конвейер, на самом деле к некоторым питомцам Александра и Лариса особенно прикипают душой, так, что когда их переводят к более взрослым собратьям, ходят их проведывать: как ты, малыш? И у каждого из сотен их подопечных свой характер. На каком-то стаде больше пугливых, на другом — смелых и любопытных. Интересно, что и кормежка, в зависимости от характера малышей, происходит немного по-разному.

Бригадир Татьяна Колосова руководит коллективом из 21 человека. Это три двора, где содержатся в общей сложности больше тысячи голов, из них 300 телят и 100 — дойного стада.

— Главное, чтобы животные все накормлены были, а люди — здоровы и на своих рабочих местах, — говорит Татьяна Александровна. — Здесь, в Чуровском, четко всё налажено, коллектив хороший.

Ей есть с чем сравнивать — животноводству она отдала 20 лет. Раньше она была оператором машинного доения, а перед «Нивой», где она работает уже семь лет, у нее был перерыв в сельскохозяйственном труде — какое-то время она была занята в сфере торговли. Но поняла, что к магазину душа не лежит, а вот ферма — это другое дело. Здесь всё родное.

Также в торговле до «Нивы» трудилась и оператор машинного доения Надежда Андугановна Ширяева. Раньше у нее опыта в сельском хозяйстве не было, но страха или неуверенности при смене деятельности она не испытывала.

— Мы люди деревенские, нас скотина не пугает, всё с детства знакомо, — говорит Надежда Андугановна. — У нас коровы были тоже.

По ее признанию, в «Ниве» ее очень привлекла хорошая зарплата, а когда она пообвыклась, — то и атмосфера в коллективе. Здесь принято вместе отмечать дни рождения, делать друг другу подарки, общаться и помимо работы. Надежда обслуживает около 100 коров, которые дают на всех 2700–2800 килограммов молока в сутки. Ее главная задача — чтобы все подопечные были накормлены, напоены свежей водой, ухожены и... в хорошем настроении. Удивительно, но расположение духа влияет на общее состояние крупного рогатого скота так же, как и на человека: у коровы может пропасть аппетит, появиться агрессия — и тогда человеку нужно помочь животному обрести равновесие, проследить, чтобы каждая корова хорошо поела и ни на что не сердилась. У каждой — свой характер, так что приспосабливаться за смену приходится не раз.

Телятница Ольга Малыгина в СПК «Нива» трудится шесть лет. Говорит, что всё устраивает сейчас, а первое время было страшно иметь дело с животными. Она следит, чтобы телки были здоровые, и фронт работ это немалый — 234 головы!

За 2021 год награждена дипломом главы Шекснинского муниципального района 1-й степени за наивысший прирост продукции по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота.

Всего месяц, как пришла в коллектив из сферы торговли бригадиром животноводства Светлана Юрьевна Старовойтова. Вот у нее совсем не было опыта работы в сельском хозяйстве.

— Я городская, на фермах не работала, — признается Светлана Юрьевна. — Сейчас мне уже почти комфортно. Сложно вникнуть во всё. Тут не бумажки, тут живая скотина. Но я люблю животных, и они стали ко мне привыкать. Раньше, когда я мимо них проходила, они вставали — знак того, что чувствовали чужого, а теперь не встают, приняли за свою. Я их всех полюбила!

СПК (колхоз) «Нива»

В этом чисто женском коллективе выделяется Аксана Галухина — слесарь молочного оборудования. Аксана Николаевна — единственная дама среди слесарей-мужчин. А в сельское хозяйство она пришла тоже не из «женской» профессии — раньше была станочником деревообработки. Затем какое-то время в другом колхозе трудилась лаборантом, проверяла качество молока, но в «Ниве» стала слесарем. Сама признается, что это ей нравится больше работы в лаборатории. Работает она уже год и семь месяцев.

— Посмотрела, как слесари работают, и сама начала, — рассказывает она. — Через молочное оборудование в сутки проходит 21 тонна молока. Я люблю, чтобы в моей зоне ответственности всё было идеально, и мое самое любимое — мыть оборудование. А если мотор встанет во время дойки, нужно быстро всё поменять, чтобы работа не встала. Также я делаю пульсаторы, если сломаются в процессе работы доильного оборудования. Могу и замок дверной вставить, и смеситель поменять. А вообще мне работа моя очень нравится! Я всё делаю с удовольствием, сутки смены пролетают очень быстро!

Мы команда!

 

Бригадиры животноводческого комплекса Елена Викторовна Кваша и Татьяна Ивановна Лебедева рассказывают, что некоторые сотрудники работают в животноводстве прямо со школьной скамьи.

СПК (колхоз) «Нива»

— Со стороны у нас никого нет, все местные, — говорят бригадиры. — У нас тут 800 голов плюс родилка, плюс молодняк. И хотя корм раздает трактор, ездят раздатчики, но фронт работ всё равно большой. На комплексе около двадцати человек, основные работницы — женщины, на их плечах главные обязанности.

СПК (колхоз) «Нива»

Среди тех, кто активно способствует свершению этих планов, Варвара Агава. В «Ниве» она трудится уже семь лет, и хотя пришла в сельское хозяйство из совершенно другой сферы, быстро освоилась и начала ставить рекорды. Она и ее напарница Татьяна Глодян — лидеры по приросту надоев молока за 2021 год. У них плюс 704 килограмма к уровню прошлого года (тогда было 8662 килограмма).

— Мне всегда хотелось работать с животными, — говорит Варвара Анатольевна. — Моя мама всю жизнь здесь работала, так что у нас, можно сказать, династия. Здесь спокойно, мне всё понравилось.

Хотя работа, надо сказать, нелегкая. Доярки просыпаются в три часа утра, чтобы в четырем быть на дойке. Дойка длится четыре часа, затем женщины прибирают рабочее место, приводят в порядок кормушки. В планах Варвары Анатольевны — получить профильное сельскохозяйственное образование.

СПК (колхоз) «Нива»

На втором месте по приросту товарного молока по итогам 2021 года — операторы машинного доения Евгения Задорина и Надежда Ширяева. В «Ниве» Евгения Задорина работает четыре года, а пришла сюда из другого сельхозпредприятия. По ее словам, «Нива» на голову выше других аналогичных хозяйств, которые ей известны.

— Нигде ко мне не было такого хорошего отношения, как здесь, — делится Евгения Вячеславовна.

В лидерах по приросту объема товарного молока и Маргарита Полетаева.

СПК (колхоз) «Нива»

— С животными я с детства, а в сельское хозяйство пришла случайно, я повар-кондитер по образованию, — говорит она с улыбкой. — Но здесь достаточно легко адаптировалась. Пока всё нравится, комфортно. Хочу дальше выучиться на ветеринара.

У Маргариты Сергеевны есть способность быстро определять настроение коровы, без специальной диагностики понимать, как животное себя чувствует.

— Я сразу вижу, у какой коровы что не так, с каждой могу пообщаться, — рассказывает она. — Я каждую по кличке называю, чтобы не было агрессии. Молоденькие телочки бывают очень строптивые, своенравные.

В этом году Маргарита Полетаева впервые участвовала в районном конкурсе операторов машинного доения и получила грамоту за первое место в своей возрастной категории. Говорит, что в следующем году тоже хочет участвовать — есть желание показать свое профмастерство, поднять свой уровень благодаря духу состязательности среди коллег.

Работницы «Нивы» и раньше участвовали в соревнованиях профессионального мастерства. Например, Варвара Агава занимала второе место на районном конкурсе, хорошо проявляли себя и техники искусственного осеменения. За четвертый квартал 2021 года коллектив животноводческого комплекса СПК (колхоз) «Нива» стал победителем районного соревнования среди молочно-товарных ферм сельскохозяйственных предприятий Шекснинского района.

СПК (колхоз) «Нива», Иван Владимирович Виноградов

А за 2021 год коллектив СПК (колхоз) «Нива» награжден переходящим кубком Героя Социалистического Труда Георгия Андреевича Кадыкова за внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, внесение удобрений для поддержания оптимального плодородия почвы, сортосмену и сортообновление высеваемых семян, приобретение новой высокопроизводительной техники для проведения сельскохозяйственных работ в номинации «За высокую культуру земледелия».

В настоящее время СПК (колхоз) «Нива» — стабильное предприятие, многие производственные показатели которого гораздо выше средних по району. Здесь немало сделано и делается для того, чтобы привлекать молодых специалистов. А если на селе есть молодежь, значит, есть и перспективы, и будущее.