Зелёный патруль в деле

В наше непростое время всё чаще на первый план выходят два актуальных вопроса – экология и демография. Кто придёт на смену ныне работающим поколениям россиян? Будут ли грядущие поколения уважать и любить природу своей Родины? Можно ждать на них ответа сложа руки, а можно самим воспитывать юное поколение, чтобы было на кого положиться в будущем. АО «Белозерский леспромхоз» и МОУ Мондомская СШ выбрали второй путь и создали школьное лесничество «Зелёный патруль».

Лесная наука

 

 В школе посёлка Нижняя Мондома учатся 88 ребят. Десять из них проходят обучение по дополнительной общеобразовательной и общеразвивающей программе «Школьное лесничество «Зелёный патруль». Она имеет экологическую и естественно-научную направленность. Формирование экологической культуры у детей закладывает основы взаимоотношений человека с природой, и делать это лучше всего не только в теории, но и на практике, непосредственно в лесу, а также в общении со специалистами лесной отрасли. 

 Члены школьного лесничества с увлечением занимаются постижением трудной работы лесоводов. И пусть производственные задачи юных друзей леса не такие масштабные, как у взрослых, но мера ответственности за конечный результат своего труда такая же – настоящая. В АО «Белозерский леспромхоз» уверены, что это даёт ребятам веру в свои силы и способности. Это основа, на которой вырастают интерес к будущей профессии и гражданская активность.

 Так или иначе у всех юных лесоводов из «Зелёного патруля» семьи связаны с Белозерским леспромхозом: у кого-то там работает папа или мама, у кого-то – бабушки или дедушки, так что ребята, благодаря наглядному примеру старших, имеют представление о том, что такое работа в лесу. Дети занимаются в школьном лесничестве третий год. В «Зелёный патруль» входят ребята разного возраста, а в целом программа рассчитана на подростков 11–16 лет.

 Все школьники сами захотели изучать «лесную науку», а некоторые уже и ставят собственные эксперименты. Рассказывает ученица 4-го класса Соня Горбачева: «В прошлом году мы принимали участие в лесопосадках. У нас были саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Я решила проверить, какая из них лучше, и посадила у своего дома одно деревце в открытой корневой системой, а другое – с закрытой. С открытой не прижилось, а с закрытой растет и сейчас». Ученица 4-го класса Ксения Ермилова рассказывает: «Люблю животных и растения. Я нашла на капустном листе кокон бабочки, сняла его с капусты, положила в банку, накрыла марлей и оставила. Через некоторое время еще несколько коконов нашла, тоже положила в банку, и из одного вылупилась и стала красивой бабочка».

 Восьмиклассница Альбина Грошникова познает родную природу не только научными, но и художественными методами. Ей нравятся прогулки в лесу и на речке, она любит ходить в походы и чувствует вдохновение от общения с родным краем: очень любит рисовать. Альбина – постоянная участница художественных конкурсов Национального парка «Русский Север». Не так давно она заняла 2 и 3 места в художественном конкурсе, посвященном первоцветам. «Свои работы я посвятила подснежникам и мать-и-мачехе. Мне нравится рисовать пейзажи. Я пока не определилась с профессией, но, возможно, это будет что-то, связанное с лесной отраслью. Особенно интересует химическое направление», – говорит Альбина.  

 На примере Сони, Ксении и Альбины мы видим, что, занимаясь в школьном лесничестве, дети получают целый комплекс знаний, умений и навыков в области природопользования, экологии, лесохозяйственной деятельности. «Зелёный патруль» выполняет и профориентационную функцию. К слову, школьное лесничество из Мондомы заняло 1-е место на областном конкурсе, куда нужно было отправить презентацию, посвященную выбору той или иной профессии. Кроме того, «Зелёный патруль» в 2018 году занял 2-е место на слёте школьных лесничеств в возрастной группе 8-9 классы. Причем слет тогда был особенный. Они проводятся в Вологодской области раз в два года и всегда напоминают большой праздник.  В 2018 году слет проходил на базе Школы путешественников Фёдора Конюхова в рамках Соглашения о сотрудничестве Департамента лесного комплекса и знаменитого путешественника с целью экологического просвещения и воспитания бережного отношения к природе. Программа предусматривала разнообразные командные и индивидуальные конкурсы, в которых школьники из Мондомы проявили себя с самой лучшей стороны. 

 Это весьма значимые успехи для детской организации, которая существует всего лишь три года, и останавливаться на достигнутом ни дети, ни педагоги не собираются.

- Белозерский леспромхоз проявил инициативу, и первый год с ребятами занималась Татьяна Павловна Малоземова, затем я пришла ей на смену. И мне, и ребятам очень нравятся наши занятия, как теоретические, так и практические. Да, на них не всегда легко бывает выделить время, но зато чувствуешь огромную моральную отдачу и удовольствие, – признается руководитель Наталья Викторовна Грузнова.

 За что мы любим лес?

 

Большинство ребят признаются, что любят лес. Вот такой комментарий дал семиклассник Вячеслав Лыгин (кстати, мальчик занимается еще и в Школе безопасности): «Мне нравится даже просто гулять по лесу, дышать свежим воздухом, смотреть, как развиваются деревья за определенное время. В будущем я хотел бы стать военным, но занятия в лесничестве очень мне нужны. Они развивают мотивацию к познанию чего-то нового. Кроме того, бережное отношение к лесу необходимо всем, независимо от профессии». Восьмиклассник Олег Кузьмин любит собирать ягоды и грибы, ухаживать за лесом. «Мой класс пока не выпускной, но я уже немного задумывался, где хотел бы учиться дальше: пойду либо в лесотехнический, либо на кинолога», – говорит он. Соня Горбачева, мечтает стать учёным-биологом: «Я хочу изучать растения».

 Четверокласснице Насте Гарюшиной нравится погружаться в тайны и загадки лесного мира: «Стараюсь изучать больше и больше. Читаю книги и энциклопедии. Когда ходим в лес, узнаю много нового, и это самое замечательное в занятиях в «Зеленом патруле». Илье Туманову, ученику 4-го класса, очень нравится «тихая охота», то есть походы за грибами. «Знаю названия почти всех ягод и грибов, которые у нас растут», – говорит мальчик. Семиклассница Анастасия Ларичева пока не решила, кем хочет стать по окончании учебы, но говорит, что в «Зеленом патруле» заниматься ей очень интересно. Восьмиклассница Валерия Бутина отмечает: «Занятия в лесничестве помогают расширить кругозор, больше узнать о родной природе». Аня Добрецова, тоже восьмиклассница, к рассказам товарищей по «Зелёному патрулю» добавляет: «Интересно не только наблюдать за растениями, ходить за грибами и ягодами, но и разбираться в повадках животных, например, смотреть на их следы».

 Наталья Викторовна Грузнова делится наблюдением: самые маленькие ребята – самые пытливые и любознательные. Кстати, её наблюдение подтверждается статистикой психологов-педагогов: четырёхлетний ребёнок в среднем за день задает 450 вопросов, пятилетний – 870, в 6 лет – меньше 300, и далее количество вопросов уменьшается.

Все практические занятия в лесу и посадки лесных культур проходят с учителем биологии и географии Светланой Николаевной Беляевой.

  - Детей в Мондомской школе не так много, но здесь есть замечательные творческие коллективы, известные за пределами нашего района. Например, «Каприз», «Колибри», то есть ребят развивают и привлекают к разным видам деятельности. Вот и наше школьное лесничество создано, чтобы дети могли проявить себя, а возможно, и найти будущую профессию», – поясняет Наталья Викторовна. Она, помимо руководства школьным лесничеством, возглавляет и Мондомский ДК, который, кстати, давно «мечтает» попасть в программу по ремонту.

Не забывают в школьном лесничестве и о творческом направлении. Так, для младших ребят «Лесной патруль» подготовил познавательно-развлекательную программу про царевну Несмеяну, чтобы ее рассмешить, нужно выполнить ряд заданий по экологии и природоведению. Для детского лагеря «Зелёный патруль» проводил игровую программу «Разрушители мифов».

 По примеру старших

 

 Работу школьного лесничества курируют сотрудники АО «Белозерский леспромхоз». Так, инженер лесопроизводственного отдела Людмила Грузова научила ребят проводить таксацию, работать с лесной буссолью – прибором, который помогает правильно обозначить границы лесной делянки. «Зелёный патруль» приглашают на экскурсии на предприятие, где ребята знакомятся с используемой пожарной техникой, работой ремонтно-механических мастерских, лесозавода и т.д.

В прошлом году «Лесной патруль» участвовал в лесопосадках. Дети посадили лесные культуры на площади примерно в 1 га.

- Вроде бы и немного, но и ребята по возрасту у нас еще небольшие. Мероприятие проходило в игровой форме, с пикником. За этой делянкой, по замыслу, ребята должны были ухаживать и дальше. В этом году хотели посетить её, чтобы проверить, как прижились наши деревца, однако планам помешала пандемия, – говорит Наталья Викторовна.

«Зелёный патруль» регулярно встречается с работниками «Белозерского леспромхоза», получая информацию о профессиях лесной отрасли, что называется, из первых уст. И леспромхозовцы, в свою очередь, отвечают взаимностью и на каждую встречу с юными друзьями леса едут с подарками и хорошим настроением. Без сомнения, впереди у школьного лесничества еще множество интересных мероприятий и занятий, поэтому остается только пожелать «Зелёному патрулю» дальнейших успехов и развития, расти и взрослеть, а Белозерскому леспромхозу – расцветать и молодеть!