Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0467022/data/www/rsever.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
"Все удивительно по-хозяйски! Удачи"

"Все удивительно по-хозяйски! Удачи"

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

В России будет увеличен размер компенсации транспортных затрат при экспорте лесной продукции, бизнес получит отсрочку по платежам за аренду лесных участков, малоэтажные деревянные дома заводского изготовления задействуют в программе расселения аварийного жилья, а муниципальные котельные начнут переводить на биотопливо — таковы основные итоги рабочей поездки президента РФ Владимира Путина в Архангельскую область, где он посетил одно из крупнейших в стране предприятий — Устьянский лесопромышленный комплекс, а также провел совещание по развитию отрасли.

УДАР ПО ЛПК

После введения в отношении нашей страны жестких санкций многие нацеленные на экспорт отрасли экономики столкнулись с серьезными проблемами. В первую очередь лесники, металлурги, химики пострадали от закрытия традиционных для них рынков сбыта. Если сибирский и уральский бизнес в основном был ориентирован на азиатского потребителя, то, к примеру, ЛПК Северо-Запада львиную долю своей продукции исторически поставлял именно в Европу. В итоге предприятиям в экстренном порядке пришлось переориентироваться на новые рынки, сталкиваясь при этом с огромными логистическими трудностями. Смена вектора с запада на южное и восточное направления четко показала, что железнодорожные коридоры просто не готовы к перевозке таких объемов грузов, а морские существенно ограничены из-за санкций и не самой радужной ситуации с контейнерами. Вот и получается, что логистические затраты в 2022 году в среднем в два-три раза превысили привычные расходы лесопромышленников.

Параллельно этому существенно снизились цены на пиломатериалы, фанеру, балансовую древесину, пеллеты отечественного производства, что привело к значительным убыткам предприятий отрасли, так как цена продукции на конечных рынках зачастую даже не покрывала себестоимости.

К этому добавилась и практически полная остановка поставок в страну лесозаготовительной техники, оборудования для переработки древесины и запасных частей. Крупным холдингам пришлось в спешном порядке создавать или увеличивать ремонтные мощности, осваивать новые виды работ, заключать контракты на производство запчастей и комплектующих с отечественными машиностроительными компаниями.

Всё это привело к неутешительному факту — бизнес был вынужден сокращать объемы производства, максимально снижать рентабельность, останавливать свои инвестиционные программы, отказываться от модернизации мощностей и парка техники. При этом, заметим, всё так же оплачивая аренду лесных участков, на которых фактически не производилась заготовка древесины.

 

КАК ПОМОЧЬ ЛЕСНИКАМ?

Дебаты о мерах и объемах поддержки пострадавшего от санкций лесного бизнеса велись практически весь прошлый год. Одной из основных площадок стал Совет по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации. Активная дискуссия с участием представителей федеральных министерств и ведомств, региональных властей, крупнейших лесозаготовителей и переработчиков страны велась летом на чемпионате России «Лесоруб ХХI века» в Поморье и в декабре на выставке «Российский лес» в Вологде. С инициативой в адрес Кабинета министров выступили и губернаторы лесных регионов Северо-Запада: Архангельской, Вологодской и Новгородской областей, Республики Карелии.

Определенные шаги по поддержке ЛПК государством, надо признать, были сделаны. Так, благодаря инициативе глав регионов СЗФО правительством утвержден порядок перевозки отдельных видов древесины и продукции ее переработки грузовым автомобильным транспортом в государства — члены Евразийского экономического союза, а также в третьи страны через территорию государств — членов ЕЭС, а также определены пункты пропуска через государственную границу. Постановление начало действовать с 31 января. Кроме того, лесному бизнесу разрешили рубку в перестойных насаждениях без сроков примыкания.

Для поддержки лесной отрасли в выстраивании новых логистических цепочек летом прошлого года на федеральном уровне была принята специальная мера — субсидии по компенсации затрат для транспортировки продукции на экспорт. Их размер составляет не более 500 млн рублей на предприятие.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

— Чтобы помочь перестроить маршруты, в прошлом году вместе с Российским экспортным центром мы просубсидировали транспортные расходы предприятий лесной промышленности на 8 миллиардов рублей, что позволило увеличить отгрузку древесины в Северную Африку, на Ближний Восток, в Среднюю и Юго-Восточную Азию, — подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

И это далеко не всё. Также на два года продлены сроки действия лесных деклараций для арендаторов, в два раза сокращены сроки госэкспертизы проектов освоения лесов. До 1 марта 2025 года продлено вступление в силу требований по аттестации специалистов, выполняющих работы по отводу, таксации лесосек и лесоустройству.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, это позволило сократить затраты бизнеса на 5 миллиардов рублей. До 2025 года перенесены сроки вступления в силу норм по обязательному оснащению транспорта, работающего в лесу, системой ГЛОНАСС, увеличен срок выполнения обязательств по компенсационному лесовосстановлению с одного года до трех лет, сокращен объем использования посадочного материала с закрытой корневой системой на уровне не выше 20 %. По оценкам отраслевого ведомства, затраты бизнеса на воспроизводство лесов сократились на те же 5 миллиардов рублей.

 

«ВСЕ УДИВИТЕЛЬНО ПО—ХОЗЯЙСКИ!»

Однако этого, как показало время, оказалось недостаточно. Данные меры поддержки лишь смягчили эффект санкций. Чтобы отрасль не просто выживала, а вернулась на взятый ранее курс на развитие и модернизацию, потребовались дополнительные решения на федеральном уровне.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

В этом смысле настоящим прорывом стал визит президента России Владимира Путина в Архангельскую область. Глава государства посетил ведущее предприятие отрасли — Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК), а главное — провел на его площадке масштабное совещание по вопросам развития отечественного ЛПК.

Начался визит Владимира Путина с экскурсии по УЛК. Президент осмотрел лесопильный цех, поднялся в современную операторскую, оценил образцы готовой продукции. На одной из досок Владимир Владимирович даже оставил свой автограф, написав: «Всё удивительно по-хозяйски! Удачи!»

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

После этого глава государства в сопровождении полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и генерального директора ГК УЛК Владимира Буторина посетил семеноводческий центр предприятия.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

Владимир Фёдорович рассказал президенту не только об основной производственной деятельности Группы компаний, но и остановился на социальных, инфраструктурных и просветительских проектах, реализуемых УЛК на юге Поморья, — развитие Устьянской теплоэнергетической компании, помощь в строительстве дорог, ремонт Вельского аэропорта, создание современного медицинского центра, реконструкции домов культуры и спортивных объектов, строительство жилья. В частности, руководитель компании презентовал Владимиру Путину проект строительства новой школы-сада на 580 мест, рассказал о планах создания колледжа для подготовки специалистов лесной отрасли.

Было заметно, что президент остался под впечатлением от увиденного.

— Я бывал и раньше на предприятиях подобного рода и в нашей стране, и за рубежом, но должен сказать, что получил удовольствие, познакомившись с работой УЛК. Сто с лишним гектаров, самое современное предприятие. Думаю, что данная компания даст фору конкурентам в любой стране мира! — отметил Владимир Путин.

 

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

Центральным же событием визита в Архангельскую область стало совещание по развитию отечественного ЛПК. Глава страны сразу обозначил серьезность намерений:

— Нами был принят ряд важнейших решений по развитию лесопромышленного комплекса, включая меры по повышению степени переработки древесины, по контролю за использованием лесных богатств по всей технологической цепочке, по совершенствованию лесоустройства и лесного надзора. Необходимо и дальше продолжать поддерживать наш бизнес, который уже инвестировал и продолжает вкладывать средства в глубокую переработку леса, в том числе в Северо-Западном федеральном округе. Безусловно, нужно помочь предприятиям выстроить эффективные логистические цепочки, чтобы наладить связи с новыми, предсказуемыми заказчиками и партнерами. Рассчитываю сегодня услышать предложения на этот счет!

И предложения действительно прозвучали. Причем как со стороны лесного бизнеса, так и со стороны властей.

— За два года реформа лесного комплекса позволила не только существенно сократить нелегальную заготовку, но и добиться важнейшей цели — баланса сохранения и использования леса. Впервые за 20 лет годовой показатель лесовосстановления превышает площадь вырубленных и погибших насаждений на 25 %, — рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. — Приняты важные поправки в Лесной кодекс в части предоставления участков для заготовки древесины предприятиям, имеющим мощности по ее переработке. Это позволит обеспечить предприятия сырьевой базой в приоритетном порядке. Но для того чтобы система работала эффективно, необходимо ввести отсрочку на этот год для предприятий ЛПК от уплаты арендных платежей за лесные участки при сохранении компаниями занятости.

— Объемы сократились, люди платят арендные платежи, а продукции нет. Конечно, нужно эту несправедливость зачистить, как говорится, — отреагировал Владимир Путин.

 

ЗАГРУЗИТЬ ПОРТЫ

Генеральный директор ГК УЛК Владимир Буторин акцентировал внимание главы страны на двух важнейших для нормального существования лесного бизнеса вопросах. Во-первых, крупные заготовители и переработчики обеспокоены размером транспортных субсидий. Если для небольших компаний 500 миллионов на предприятие — это 70–80 % (очень редко 100 %) от понесенных затрат на доставку продукции конечному потребителю, то для крупных холдингов, как УЛК, размер компенсаций едва ли превысит 7 % от логистических расходов.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

— Прошу, если возможно, распределять транспортные субсидии для всех предприятий ЛПК в равном процентном соотношении, — отметил Владимир Фёдорович. — Это может быть 20, 30 или 40 процентов в зависимости от выделенных денежных средств на год. При этом было бы правильнее и эффективнее выделять эти субсидии компаниям ежеквартально.

— Согласен, главное здесь — стабильность условий, поэтому нужно гарантировать коллегам, которые работают в отрасли, что эта мера поддержки будет действовать не менее трех лет, — добавил президент.

Во-вторых, бизнес предлагает разработать механизм поддержки для экспортеров, который компенсировал бы часть затрат по поставкам через порты СЗФО. Для предприятий Северо-Запада эта действительно насущная проблема. Гнать продукцию через всю страну железнодорожным транспортом просто нерационально, куда проще доставлять ее до портов, откуда уже отправлять конечному потребителю — будь то в Китае, Индии, в Африке или на Ближнем Востоке.

Вот только ставка перевозчика на сегодня — порядка 100 долларов на кубометр древесины. В нынешних условиях это очень колоссальные деньги для лесников.

— Решение этого вопроса дало бы возможность разгрузить железную дорогу на Дальний Восток, одновременно максимально загрузив порты Санкт-Петербурга, — подчеркнул Владимир Буторин. — В Минпромторге подсчитали, что на второе полугодие 2023 года на субсидии нужно закладывать 5 миллиардов рублей, на 2024 год — еще 10 миллиардов. Я прошу Вас, Владимир Владимирович, поддержать это решение, а также установить периодичность выплат — раз в квартал.

С коллегой полностью согласились и другие руководители лесного бизнеса, принявшие участие в совещании.

— Я полностью поддержу Владимира Фёдоровича, он говорит абсолютно правильные вещи, — подключился к обсуждению председатель совета директоров ООО «Карелия Палп» Владимир Бобин.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

— В качестве подтверждения приведу один пример. В 2021 году наша отгрузка через порт Санкт-Петербург составила 440 тысяч тонн готовой продукции, а в 2022 году — всего 155. Причем половина из этих 155 тысяч тонн пришлась на первый квартал. Порт Санкт-Петербург действительно на сегодняшний день потерял колоссальный объём перевалки продукции, и вся эта продукция пошла на железную дорогу. Поэтому те меры поддержки, которые сегодня обсуждаются, крайне необходимы лесопромышленному комплексу для сохранения кооперационных цепочек и производственных процессов.

— Я так понимаю, что у тех, кто работает в отрасли, примерно общий подход, он мне полностью понятен. Готов их поддержать, — резюмировал президент. — Прошу также предусмотреть и субсидии на морские перевозки продукции деревообработки из портов Северо-Запада. Нужно только посчитать их объем. Сейчас таких морских маршрутов практически нет, с помощью господдержки их нужно запустить.

 

ИЗ ДЕРЕВА НУЖНО СТРОИТЬ

Обсудили участники совещания и вопросы интенсификации внутреннего спроса на древесину и продукцию глубокой переработки.

— У нас в стране избыток мощностей по выпуску пеллет. Причем они создавались преимущественно на Северо-Западе специально под европейского потребителя, — рассказал Денис Мантуров. — Чтобы этот сегмент мог эффективно существовать и дальше, мы проработали с Минстроем возможность перевода муниципальных котельных на этот экологичный вид топлива. Необходимое теплоэнергетическое оборудование в стране производится.

В итоге прямо на совещании было решено выделить в ближайшие два года не менее 15 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на обновление муниципальных котельных.

— Естественно, речь должна идти о переводе котельных на пеллеты только в том случае, когда такой переход экономически обоснован и целесообразен, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Важно зафиксировать условия поставок на длительный период, что даст компаниям ЖКХ стабильные закупочные цены, а производителям биотоплива обеспечит существенные объемы сбыта. Кроме того, предлагаю подумать о поддержке отечественных производителей котельного оборудования, включая предоставление субсидий на скидку при продаже оборудования.

На увеличение спроса внутри страны скажется и повышение объема, и доступность ипотеки на строительство индивидуальных домов из древесины. А также задействование малоэтажных деревянных домов заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья и в реализации национальных проектов.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

— Из 102,7 миллиона квадратных метров жилья, которые мы ввели в прошлом году, более половины — индивидуальное жилищное строительство, — сообщил руководитель Минстроя Ирек Файзуллин. — Несмотря на то, что только четверть домовладений строится из дерева, использование данного материала набирает темпы. За год рост составил 31 %!

Сейчас завершается работа по внесению изменений в своды правил в области строительства, касающихся механической, сейсмической и пожарной безопасности домов. Это позволит в самое ближайшее время начать возведение из дерева высотных зданий — как жилых, так и социальных объектов.

— Пилотный проект уже реализован, — напомнил Ирек Файзуллин. — В Вологодской области из перекрестно склеенной древесины — CLT-панелей — построено два четырехэтажных жилых дома на 64 квартиры. Дома были возведены в очень короткие сроки: разрешение на строительство было получено в апреле прошлого года, а в сентябре уже закончены основные работы. Мы получаем обращения от регионов с просьбой поддержать строительство деревянных домов, в том числе по программе расселения из аварийного жилья.

— Отмечу, деревянное домостроение охватывает всю производственную цепочку в ЛПК: от заготовки древесины до сдачи готового дома. Нам нужно, безусловно, расширить соответствующие мощности. Прошу правительство подготовить набор конкретных мер для поддержки промышленного выпуска деревянных домокомплектов, — согласился глава государства.

 

ШАГИ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Как считают эксперты, принятые во время визита президента на УЛК решения способны остановить спад в лесопромышленном секторе страны. Новые меры поддержки позволят сохранить рабочие места и бюджетные поступления предприятий отрасли, не допустить дальнейшего снижения объемов заготовки и переработки древесины, дать бизнесу возможность окончательно перестроить свои экспортные поставки, найти надежных партнеров в дружественных странах в спокойных условиях без нецелесообразных в нынешних экономических условиях дополнительных финансовых затрат.

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

— В связи с санкциями, введенными против нашей страны, нам была очень нужна помощь государства. Правительством России уже многое сделано для поддержки лесной отрасли. Но были вопросы, которые нужно было дополнительно изучить и принять по ним соответствующие решения на самом высоком уровне. Логистика, арендные платежи по фактической заготовке, стимулирование внутреннего спроса — обо всем этом лесной бизнес в 2022 году вел консультации с федеральными министерствами и ведомствами. Если бы нас не услышали, то этот год мог бы стать для отрасли по-настоящему катастрофическим. По моей оценке, переработка древесины могла снизиться по разным сегментам на 20–30 %, заготовка — на 40–50 %, если сравнивать с уровнем стабильного 2021 года, — поясняет Владимир Буторин. — Рад, что президент принял необходимые для ЛПК решения. Уверен, что они положительно скажутся на функционировании лесного комплекса страны как в ближайшей, так и среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

 

 

Такое послание оставил Владимир Путин 10 февраля 2023 года на образце продукции Устьянского лесопромышленного комплекса после экскурсии по заводу.

Владимир Путин:

— Мы должны безусловно выдержать стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса. Речь идет о наращивании спроса внутри страны, увеличении собственных перерабатывающих мощностей и выпуске качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, включая деревянные дома, мебель, бумагу и так далее. Кроме того, нужно расширить использование биотоплива в жилищно-коммунальной сфере, строить из дерева высотные жилые дома и социальные объекты в регионах страны.