"Тракторные заводы": время грандиозных возможностей

Уход с российского рынка западных компаний привел к тому, что отечественные машиностроители оказались загружены заказами. Увеличиваются объемы производства, инвестируются дополнительные средства в модернизацию и расширение производственных мощностей, осваиваются новые направления. О перспективах развития машиностроительной отрасли "Русскому Северу" рассказал генеральный директор "Тракторных заводов" Андрей Водопьянов.

андрей водопьянов тракторные заводы

ПОШЛИ В РОСТ

- Андрей Валентинович, как выглядят "Тракторные заводы" сегодня?


- Если говорить коротко, то мы одно из ведущих российских предприятий по серийному производству тяжелой техники, вагонов для железнодорожного транспорта. А если чуть подробнее - в состав нашей машиностроительной группы входят промышленные предприятия: завод "Промтрактор", Канашский вагоностроительный завод, Волжский комбайновый завод, Алтайский моторостроительный завод; инжиниринговая компания "МИКОНТ"; сбытовые компании "ЧЕТРА" и "Агромаш", сервисная компания "Сервис промышленных машин", один из крупнейших литейных комплексов "Промлит", собственные агрегатное и кузнечное производство. То есть "Тракторные заводы" - это серьезный, современный, высокопроизводительный машиностроительный комплекс мирового уровня.

Основные производственные площадки расположены в Чувашии. Многие заводы являются градообразующими предприятиями и основными работодателями - в Чувашской Республике количество наших сотрудников уже превышает девять тысяч человек.

Наши главные торговые марки - "ЧЕТРА" и "Агромаш". Под брендом "ЧЕТРА" реализуется широкая линейка промышленных тракторов (от девятого до 45-го класса, весом от 20 до 75 тонн), а под брендом "Агромаш" - машины для АПК.


За последние два года объем производства на наших заводах вырос в два раза. По итогам 2022 года производство должно достичь 640 единиц промышленной техники и 240 единиц - сельскохозяйственной. Это очень серьезные цифры, к которым мы шли достаточно долго. Еще несколько лет назад "Тракторные заводы" испытывали немалые финансовые трудности.


Новая управленческая команда, пришедшая более четырех лет назад, сумела успешно провести процедуру финансового оздоровления и разрешить накопленные ранее проблемы. Мы активно инвестировали в модернизацию станков и оборудования, развитие нашего конструкторского потенциала, внесли необходимые изменения в организационную структуру. Благодаря усилиям всей команды "Тракторных заводов" нам и удалось в 2022 году достичь отличных производственных показателей.


Что касается 2023 года, то и тут наша оценка вполне оптимистична. Закладываем в прогнозные планы рост по всем направлениям около 20 процентов. Думаю, что увеличим объем производства до 770 единиц промышленной техники и 250 - сельскохозяйственной. В тяжелом машиностроении очень сложно сформировать портфель заказов на длительный период, но нам это удается. На сегодняшний день мы полностью обеспечены заказами на первый квартал следующего года.


- В каких сегментах увеличивается спрос на вашу продукцию?


- В первую очередь речь идет о тяжелых машинах массой от 45 до 75 тонн - бульдозерах, технике для укладки труб. Это связано с тем, что растут объемы работ в нефтедобывающей промышленности, у газовиков.

Стало больше клиентов в сфере дорожного строительства. Это вызвано реализацией в стране национальных проектов, которые позволяют заметно увеличить траты на строительство и ремонт транспортной инфраструктуры. Заметно оживление и в сельском хозяйстве, которое неплохо себя чувствует благодаря растущей год от года государственной поддержке, программам по обеспечению продовольственной безопасности.
В целом наши партнеры - это предприятия со всей страны. Техника "Тракторных заводов" успешно решает задачи на Дальнем Востоке, в Сибири, на Крайнем Севере, где ведется масштабная добыча полезных ископаемых. Растут продажи и в другие федеральные округа, а также в страны СНГ.

 

САНКЦИИ ВО БЛАГО?

- Столкнулись ли "Тракторные заводы" с дополнительными сложностями после того, как в отношении нашей страны были приняты беспрецедентные экономические санкции?


- Что касается трудностей, то с ними столкнулись все предприятия, которые работали на экспорт. Во-первых, меняются логистические цепочки, процесс поставки машин конечному потребителю из-за перекрытых границ заметно усложнился. Во-вторых, санкции, наложенные на банковскую систему, привели к трудностям с осуществлением расчетов с зарубежными партнерами. Но эти проблемы вполне решаемы. А так, отгрузки за границу всё равно идут, работа в этом направлении продолжается.


- Какова доля экспорта в вашем портфеле продаж?


- Доля экспорта немного сократилась. Сейчас она не превышает 5-10 %. У нас есть покупатели в Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Южной Америке - география обширна! Только в Индию мы за последние годы продали около 250 трубоукладчиков. Сейчас выполняем заказ для индонезийского бизнеса.

тракторные заводы статья

В 2020 году во время рабочего визита в Чувашию глава Минпромторга Денис Мантуров посетил завод "Промтрактор", входящий в состав "Тракторных заводов", включенных в федеральный перечень системообразующих предприятий российской экономики


- Помог ли вам нарастить производственные мощности уход с рынка европейских машиностроителей?


- Если в автопроизводстве ведущие игроки рынка действительно ушли из России, то в тяжелом машиностроении всё не так однозначно. Крупные западные концерны хотя и озвучили свои планы оставить РФ, но, по сути, в стране остались. Купить их технику через дилерскую сеть не составляет большого труда.


Более того, мы наблюдаем и экспансию на отечественный рынок машиностроителей из Китая. Крупные холдинги из Поднебесной считают нашу страну перспективным направлением и, уверен, сделают всё возможное, чтобы занять свою, причем немалую, нишу.


Таким образом, для "Тракторных заводов" ничего не изменилось - мы, как и все последние годы, продолжаем находиться в максимально конкурентной среде. Но мы видим в этом только плюсы: нам не дадут расслабиться, остановиться, перестать совершенствоваться. Мы продолжим работать не только над увеличением объемов производства, но и над улучшением качества нашей техники.

подписание соглашения тракторные заводы

Подписание соглашения о сотрудничестве между Волжским комбайновым заводом и Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики. Мурад Караджаев, генеральный директор ВКЗ, Андрей Водопьянов, генеральный директор "Тракторных заводов", Олег Николаев, глава Чувашской Республики, Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашии

- Еще большая клиентоориентированность?


- В том числе. У нас налажен очень тесный диалог с бизнесом во всех сферах: от нефтегазовой промышленности до аграрного и лесного сектора. Стараемся учитывать мнение и интересы каждого конкретного клиента. Потребитель ведь постоянно доносит до нас свои пожелания - по модификациям, дополнительной комплектации техники. Кому-то нужна машина с лебедкой; кому-то - чтобы рыхлитель был не одно-, а трехзубый; кто-то просит усилить защиту кабины; кто-то - предусмотреть усиленные гусеницы - вариантов предостаточно. Недавно даже создали машину на дистанционном управлении. Такая техника вообще может работать без оператора. Пока это, конечно, единичные продажи, но ниша вполне перспективная. Так что на месте мы точно не стоим - в этом и заключается наше немаловажное конкурентное преимущество.

александр титов тракторные заводы

Александр Титов, генеральный директор завода "Промтрактор":


- "ЧЕТРА" - ведущий бренд "Тракторных заводов". Под этой маркой "Промтрактор" выпускает бульдозеры, трубоукладчики, колесную коммунальную технику. Наши покупатели - это предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, лесной бизнес, дорожники, компании нефтегазового сектора и другие. Этот год открыл для нас новые перспективы, из-за резкого роста спроса на тяжелую тракторную технику отечественного производства во втором полугодии наши объемы выросли на 40-50 %.

Конечно, не обошлось и без определенных трудностей, вызванных санкциями. В первую очередь пришлось наращивать темпы импортозамещения. Перешли на продукцию отечественных заводов. Отмечу, что основные узлы (трансмиссии, рамные конструкции, ходовую часть и т. п.) "Тракторные заводы" всегда производили самостоятельно. Пришлось находить решения по электротехнике и гидравлике. Тут нам помогли наши белорусские коллеги, а также ряд российских предприятий. Если раньше доля импортных комплектующих в нашей технике составляла порядка 10 %, то теперь стремится к нулю. При этом мы не потеряли в качестве. Например, "Промтрактор" использовал импортные двигатели Cummins (они занимали порядка 17 % от общего объема). Сейчас их заместили на продукцию Ярославского моторного завода - конкурентоспособную, производительную и надежную.

Рост объемов привел к тому, что появилась необходимость увеличения интенсивности производства. Порой приходилось работать во вторую и даже третью смену.

Чтобы справиться с поставленными задачами, набираем дополнительный персонал, создаем новые высокотехнологичные рабочие места. Нам нужны специалисты рабочих специальностей: сварщики, токари, фрезеровщики и другие, а также инженеры, конструкторы. Количество сотрудников и дальше будет только расти.

 

ХАРВЕСТЕР ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ


- Вы видите для себя возможности расширения линейки выпускаемой техники? Где раньше властвовали западные бренды, образовывается дефицит.


- Сейчас время возможностей, и его нужно использовать по максимуму! Весь лесной комплекс зависел от западных производителей харвестеров и форвардеров. Но ЛПК - одна из ведущих отраслей экономики в стране: в Сибири, на Дальнем Востоке, на Русском Севере. Поэтому нужно либо останавливать производство, либо разрабатывать собственные инженерные решения для эффективной заготовки древесины.


На базе чебоксарского завода "Промтрактор" в 2022 году запущен проект по разработке и запуску в серийное производство собственной харвестерной головки, гусеничного харвестера и форвардера 8х8 грузоподъемностью 15 тонн. Эти проекты завод реализует совместно с ГК УЛК, которая выступает основным заказчиком.


Любая техника имеет свои конструктивные особенности, которые всегда нужно учитывать. Важно произвести надежную и высокопроизводительную машину, которая отвечала бы всем требованиям со стороны заказчика. Харвестеры и форвардеры - новое для нас направление. Изучаем мировой опыт, вносим и свои инженерные решения. После того как будут выпущены опытные образцы, компания планирует представить их игрокам лесной отрасли. Техника пройдет тестирование и обкатку на делянках, после чего может быть доработана с учетом пожеланий лесного бизнеса.


У нас очень сильный штат конструкторов, поэтому уверен, что готовый продукт не будет ничем уступать импортным аналогам. Планируем реализовать данные проекты за 2-3 года.

 

визит представителей ГК УЛК тракторные заводы

Визит представителей ГК УЛК в рамках совместной реализации проекта
по разработке и запуску в серийное производство лесной техники


- Лесная отрасль в ближайшие годы может стать одним из ваших приоритетов?


- "Тракторным заводам" действительно интересно сотрудничество с предприятиями лесоперерабатывающего комплекса. Лесной бизнес заинтересован в наших гусеничных бульдозерах и тракторах. Готовы разрабатывать технику и модификации специально под задачи компаний отрасли.


Ведем тесное сотрудничество со структурами Рослесхоза в рамках поставок техники для лесохозяйственных нужд. "Тракторные заводы" готовы закрыть потребность Рослесхоза и МЧС России в гусеничной технике для профилактики и предотвращения лесных пожаров. Уже сейчас география использования нашей лесной техники простирается от Крыма до Дальнего Востока.


- Как известно, первую машину реализует менеджер по продажам, а остальные - качественный сервис. Велика ли сеть сервисных центров, которые занимаются обслуживанием ваших брендов? Как в компании налажена работа по обслуживанию и ремонту проданной техники?


- В России открыто 37 собственных сервисных центров "Тракторных заводов", несколько десятков дилерских центров, и эта сеть постоянно расширяется. Дорогостоящая техника ни в коем случае не должна простаивать, генерируя для собственника упущенную прибыль. Поэтому стараемся, чтобы доставка запасных частей со складов занимала минимальное время. Так как наша техника работает по всей стране, в том числе в труднодоступных районах, то бывали случаи, когда отправляли необходимые для ремонта запасные части самолетами или вертолетами. Для "Тракторных заводов" это знакомая практика.

лого тракторные заводы

 

"Тракторные заводы" - диверсифицированная машиностроительно-индустриальная группа, входящая в федеральный перечень стратегических предприятий. Компания выпускает промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные машины, железнодорожную технику, запасные части и ОЕМ-комплектующие. Компания предлагает покупателям в России, странах ближнего и дальнего зарубежья более сотни моделей промышленной и сельскохозяйственной техники.

 

- Какие еще перспективные направления вы видите на ближайшие годы?


- Их достаточно много. Есть огромный спрос на колесную тракторную технику, особенно в сегментах тракторов малого и среднего класса. Рассматриваем возможность выхода на рынок с новыми модификациями гусеничной техники. Уверен, дорожное и гражданское строительство будет нуждаться в качественных и высокопроизводительных экскаваторах. Мы готовы и дальше расширять производственную линейку за счет той техники, которая в ближайшие годы и в среднесрочной перспективе будет максимально востребованной в России.
Понятно, что конкуренция будет только нарастать, но "Тракторные заводы" ставят перед собой достаточно амбициозную планку - 50 % всего рынка тяжелой тракторной техники в стране!

 

Техника "Тракторных заводов" была представлена в этом году на чемпионате "Лесоруб XXI века"

Гостей форума заинтересовал трактор "Агромаш" 90ТГ, кабина и капот которого были усилены лесной защитой. Кроме того, на трактор был установлен грунтомет, который прокладывает минерализованные полосы глубиной 20 см, разбрасывая при этом грунт, который способен тушить пожары на расстоянии до 10 м. Трактор с лесной защитой, широким спектром прицепной и навесной техники пользуется спросом у лесных хозяйств по всей России.


Еще одна интересная разработка - бульдозер "ЧЕТРА" Т9. В комплектации для лесных хозяйств машина в полной мере отвечает всем запросам, справляясь с возведением заградительных полос при борьбе с пожарами, формированием технологических дорог, земляными работами любой сложности.


Богатая базовая комплектация делает бульдозер Т9 одним из наиболее востребованных представителей парка "ЧЕТРА".
Важно, что на бульдозерах "ЧЕТРА" в базовую комплектацию уже входят предпусковой обогреватель двигателя, независимый обогреватель кабины, защита двигателя и трансмиссии, щитки защитные от схода гусениц, система бортового мониторинга, который находится в кабине.


Т9 предназначен для эксплуатации в самых экстремальных температурных режимах - с полной нагрузкой он способен работать на морозе до минус 50 градусов. Основные узлы - рабочее оборудование, трансмиссия, ходовая система, кабина, элементы управления, система охлаждения - выполнены в виде модульных конструкций. Такой инженерный подход значительно сокращает расходы на техобслуживание и ремонт бульдозера. Безопасность оператора и машины гарантирует специальная силовая защита кабины, капота и гидросистемы навесного оборудования. Для жесткости конструкции защитный элемент монтируется в передней части на силовой капот, в задней - на ROPS. Все окна кабины защищены решетками.


Дополнительно по требованию заказчика на бульдозер устанавливаются система пожаротушения, система централизованной смазки, система кругового видеообзора и многие другие дополнительные опции. Данное оборудование может быть особо востребовано именно для работы в лесной местности.


Транспортировка Т9 возможна по воздуху вертолетом, для наземной подойдет обычная еврофура (достаточно демонтировать кабину), и это значительно снижает затраты на перевозку.


В 2020 году в рамках национального проекта "Экология" лесхозы страны активно закупали бульдозеры "ЧЕТРА". Так, машины отправились во Владимирскую, Нижегородскую, Смоленскую области, Хабаровский край и ряд других регионов.

 

четра бульдозер тракторные заводы

Бульдозер "ЧЕТРА" Т9

трактор агромаш тракторные заводы

 Трактор "Агромаш" 90 ТГ