По мнению руководства компании, в современных реалиях продовольственного рынка это оптимальная схема дальнейшего развития. ООО «Красный маяк» специализируется на промышленном производстве сырого молока, картофеля, овощей и листового салата, а также кормов для КРС. Кроме того, часть продукции реализует через собственную торговую сеть. В прошлом году у предприятия появились линия по мойке и фасовке овощей и сыроварня. Натуральные продукты всегда найдут своего покупателя, и в селе Марково Ростовского района это доказали в очередной раз.
Карусель для бурёнок
В 2014–2016 годах на предприятии, которое возглавляет Василий Финогеев — управленец с богатым опытом ветеринарной практики, реализовали крупномасштабный проект в отрасли молочного животноводства с общей суммой инвестиций более 1,3 млрд рублей. Животноводческий комплекс, построенный с нуля, отличается в первую очередь тем, что здесь установлена единственная в Ярославской области доильная карусель, а управляет им все эти годы голландец Питер Хам, фермер в четвертом поколении, специалист по современным технологиям в кормлении и доении коров.
На этом комплексе содержат 4,5 тысячи голов КРС голштино-фризской породы, 3,2 тысячи голов из них — дойное стадо. Всего в хозяйстве 5,5 тысячи голов скота. В планах — строительство еще одного комплекса с доильной каруселью.
Ряд важных направлений такого большого хозяйства находится под женским началом. И уж точно, эта работа требует крепкой выдержки. Вообще, труд прекрасной половины человечества в агропромышленном комплексе, независимо от обязанностей, — без преувеличения настоящий подвиг, без которого не было бы таких результатов.
— Я работаю в сельском хозяйстве 40 лет, мой отец был бригадиром в колхозе, мать — дояркой. Тогда многое делалось вручную, и никто подумать не мог, что придет такой прогресс: нажал кнопки и наблюдай за процессом на экранах компьютеров. Хотя работа в целом всё равно нелегкая, и не каждый сможет здесь закрепиться, — подчеркнула главный зоотехник Ангелина Щеглова.
За свой многолетний труд она награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Начинала сразу после Великосельского сельскохозяйственного техникума в колхозе с любопытным названием «Киргизстан» (строили его еще в советское время представители этой республики).
— Мне тогда исполнилось 20 лет, и было очень трудно, я даже плакала... Но привыкла, освоилась, и потом уже мыслей всё бросить не возникало. Хозяйство крепко стояло на ногах, в девяностые сумело удержаться на плаву. Со временем оказалось, что из всей нашей группы в сельском хозяйстве осталась только я одна... Руководство нас ценит и поощряет путевками на отдых. Я, например, ездила в Чехию и Таиланд. Очень приятно такое отношение, — поделилась Ангелина Витальевна.
Она, как экскурсовод, показала и подробно рассказала о том, как действует это большое производство.
На животноводческом комплексе трудятся 62 человека, из них 17 операторов машинного доения, три оператора по уходу за животными и три инженера по обслуживанию оборудования. На должности операторов машинного доения больше мужчин, чем женщин. В райцентре Ростове Великом, который в 17 километрах от села Марково, крупных промышленных предприятий нет, а здесь и зарплата достойная, и служебный транспорт имеется. Поэтому кадрового голода предприятие не испытывает.
Доильная карусель фирмы DeLaval на 60 мест с расчетной пропускной способностью 300 коров в час работает круглосуточно, ее останавливают только на полтора часа для промывки оборудования. На случай форс-мажора она оснащена дублирующими линиями.
За тем, как «катают» буренок на карусели, удобно смотреть сверху, через панорамные окна конференц-зала, расположенного на втором этаже здания.
Животные по очереди заходят на платформу, доильное оборудование присоединяется и отсоединяется автоматически, все данные о их надоях и здоровье поступают на компьютеры зоотехнической службы.
Современная ферма, по словам специалистов, существует по принципу трех «К»: корма, кадры, комфорт. В «Красном маяке» продумано всё до мелочей.
В 2019 году валовый надой на одну фуражную корову составил 10 943 килограмма (плюс 95 килограммов к уровню 2018 года). Задача на 2020 год — удержать планку в 11 тысяч.
Ежедневно предприятие производит до 75 тонн сырого молока. Львиная доля продукции реализуется на переработку давнему партнеру — компании «Вимм-Билль-Данн», в небольших объемах продается на разлив и перерабатывается на месте в масло, сыр, творог, сметану.
Учатся все!
— В «Красный маяк» я пришла 13 лет назад, и все большие преобразования происходили на моих глазах. Теперь перед нами стоят новые задачи, мы не живем одним днем, изучаем опыт других передовых хозяйств. Посещали сельхозпредприятия России, Белоруссии, Украины, — сказала Ангелина Щеглова.
Ее коллега по цеху — зоотехник по кормлению Татьяна Синицина тоже знакома с работой хозяйств от Вологды до Липецка. Обучающие мероприятия или простое общение с коллегами из других регионов — это в любом случае пополнение профессионального багажа знаний, что может быть применено на практике.
— Василий Павлович сам не перестает учиться и всегда выступает за то, чтобы учились другие. Мы не боимся каких-либо опытов и нововведений. В моей зоне ответственности — корма, одно из достижений нашей агрономической службы — три-четыре укоса отавы за сезон, — заметила Татьяна Синицина.
Ее резюме примечательно тем, что она пришла в сельское хозяйство из здравоохранения. Была медсестрой, а стала зоотехником. Высшее образование получала в Костромской сельскохозяйственной академии уже зрелым человеком, расставившим для себя новые приоритеты. И вот трудится в «Красном маяке» уже 10 лет. Здесь можно говорить не только о стабильности, но и о развитии.
Еще один специалист, который подошел к поступлению в профильный вуз с полным осознанием такой необходимости и огромным интересом, — Анна Захарова.
Гастрономические пробы
Побывав на животноводческом комплексе, мы заглянули в сыроварню, где нас угостили изумительной творожной массой и прекрасными сырами — мягким и твердым. Анна Захарова, которая и управляет компактным цехом, рассказала за этой трапезой о его работе.
Первую партию продукции выпустили год назад — в марте 2019-го. Размышлений по поводу открывать или не открывать сыроварню, выгодное это дело или не очень было много, никто и не скрывает. Но сегодня уже идет речь о расширении производства, открытии фасовочной линии и, возможно, создании отдельного бренда. Пока масло, сыр, творог, сметану продают под маркой «Красный маяк».
Это еще один яркий штрих к имиджу и репутации сельхозпредприятия.
— Ежедневно мы перерабатываем 1,5 тонны молока, так изначально и предполагалось, но теперь наши аппетиты выросли, и сырья не хватает. Мы хотим и можем выпускать большие объемы продукции, так как она востребована. Особенно полюбился покупателям творог, — отметила собеседница.
Она испытала себя в разных профессиях и поняла, что нашла свое призвание, когда предоставился случай познакомиться с технологией молочного производства. Прошла курсы сыроделия и маслоделия в Угличе, Москве, Рязани и поступила на технологический факультет Вологодской молочнохозяйственной академии.
Анна Захарова настолько живо и фактурно описывала эксперименты с сырами, оперировала интересными названиями сортов, объясняла, сколько молока и времени требуется на их производство, что тоже захотелось побыть технологом — волшебником-гурманом, который искусно превращает одно в другое.
Женщина, у которой есть всё
Кормление, доение, переработка — моменты, лежащие на поверхности, а вот, например, заправка транспорта ГСМ или поставка запчастей к нему не столь заметны, но не менее важны. Складом предприятия, где чего только нет, и заправочной станцией заведует тоже женщина — Галина Горячева. «Михална» — так обычно ее здесь называют. Галину Михайловну мы застали на улице, она заправляла молоковоз, и нам поневоле вспомнился старый советский фильм «Королева бензоколонки».
Что такое сельское хозяйство, она знает с детства (родители трудились в животноводстве), но для себя после школы выбрала другое направление. Да, похоже, гены сказались. После окончания Ярославского техникума легкой промышленности по распределению уехала в Краснодар, где понравилось, но так тянуло на родину, что вернулась.
Самое интересное то, что сначала работала заведующей складом на заводе «Красный маяк», а потом перешла на такую же должность на сельхозпредприятие с таким же названием. В хозяйстве уже 35 лет! И всё на одном месте. Награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Супруг трудился здесь же сварщиком. Несмотря на свою большую занятость, всегда держали домашний скот — и коров, и поросят. Сейчас есть куры и теленок. Любят огородничать, Галина Михайловна — увлеченный цветовод.
— Везде должен быть порядок: дома, на рабочем месте, в мелочах тоже, — заметила она.
У нее в подчинении — до 200 человек, на складе — сотни наименований товаров: от спецодежды до стройматериалов. Тема совсем неженская. Одни только запчасти чего стоят! Но Галина Горячева разбирается во всем на отлично. С улыбкой вспоминала, как осваивала в свое время компьютер.
— В период посевной и уборочной через меня проходит 40–50 машин за день. Простоев техники быть не должно: вовремя заправить, оперативно выдать запчасти, каждому помочь решить другие вопросы. Практика наработана. Мужчины у нас понимающие, на замечания не обижаются, на 8 Марта несут цветы и торт, — рассказала Галина Михайловна.
Спасти от интервью водители тоже предлагали, сами бы всё рассказали, но не вышло.
Русские женщины... Они другие!
Так, благодаря труду множества людей, от заведующей складом до механизатора, от главного зоотехника до технолога молочного производства, в наших холодильниках появляются натуральные и свежие молочные продукты, сделанные с любовью. Да, в сельском хозяйстве без любви к профессии не удержаться никому. А о способностях наших тружениц села высказался независимый эксперт (независимый — это потому что имеет европейские корни).
«Питер, вы давно уже в России, скажите, какие они, русские женщины, на взгляд голландского мужчины» — такой вопрос был адресован управляющему животноводческим комплексом. Питер Хам ответил моментально: «Русская женщина... Она другая! Как русский танк! В отличие от западной, берет на себя большую ответственность, крутится и в семейных делах, и в рабочих». Сравнение неожиданное, но, надо признать, качественное. Легендарные русские танки основательны, надежны, во многом уникальны. Кстати, в России фермер из Голландии осел благодаря тому, что женился на ярославне (так в народе называют жительниц региона).