Простой урок от профессора Дроздова

«Тот самый Дроздов?!» — это первое, что мы слышали от окружающих, когда готовились к поездке в Москву на интервью с Николаем Николаевичем. Его удивительная энергетика каким-то особым образом действует на людей, независимо от возраста, времени и политических убеждений. Имя Николая Дроздова неразрывно связано с природой, животным миром и телевидением. Его голос знаком каждому, и не одно поколение россиян выросло на его передачах, которые учат только одному — любить природу, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

И кто, как не он, мог стать основателем Первого общественного экологического телевидения, в студии которого и состоялась наша встреча.

Вопросов, которые нам хотелось задать профессору Дроздову, было очень много. Мы постарались извлечь максимум полезной информации, которая может пригодиться каждому. Например, каким образом можно замедлить процессы старения, какие туристические маршруты стоит рассмотреть и что лежит в основе активного долголетия. И совершенно точно, к советам Николая Николаевича стоит прислушаться, в первую очередь по части сохранения окружающей среды. Потому что в этом вопросе, по мнению профессора, мы подошли к точке невозврата.

— Николай Николаевич, ваша жизнь тесно связана с телевидением, вы много лет вели программу «В мире животных», участвовали в телепроектах, снимались в сериалах. Сейчас вы председатель Медиасовета Первого общественного экологического телевидения. Расскажите об этом проекте — идея создания, миссия, аудитория.

— Первое общественное экологическое телевидение является неким информационным пространством и призвано отображать многообразные потребности нашего современного российского общества и служить задачам экологического просвещения. И сегодня нас смотрят уже 7 млн абонентов спутникового ТВ «Телекарта» и 25 млн абонентов сети «Ростелеком». Мы стремимся привлечь внимание населения к проблеме экологии, и конечно, мы призываем каждого заботиться о природном многообразии нашей страны, о нашей планете и встать на защиту естественной среды обитания. Экологическое телевидение реализует целый ряд социальных проектов, о которых можно упомянуть отдельно. Например, наша медиапрограмма экологического просвещения детей дошкольного и младшего школьного возраста. Называется она «Мои зеленые сказки» (0+). С помощью экологических сказок мы знакомим наших маленьких зрителей, а также их мам и пап, бабушек и дедушек с окружающим миром и с интересными явлениями природы. В легкой игровой форме прививаем детям ответственное отношение к экологии.

«Мои зеленые сказки» смотрят люди от Калининграда до Владивостока. Сказку зачитывают приглашенные ведущие. В этом проекте уже приняли участие такие знаковые общественные деятели нашей страны, как руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов, председатель Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Владимирович Бурматов и многие другие. Я надеюсь, что вы также присоединитесь к этому проекту и прочтете экологическую сказку. Ведь каждая сказка учит, что такое хорошо и что такое плохо. Помните Маяковского? «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо?» В каждой сказке мы как раз это и показываем. Воспитываем ментальность людей, чтобы они понимали, что такое экология. Учим, как надо относиться к окружающей природе и друг к другу. Вот на таком простом примере, как думаете, где для вас начинается окружающая среда, живая природа? Живая окружающая среда — это мы сами, это люди вокруг, это отношение людей между собой. И о себе самом каждый человек тоже должен заботиться как об элементе окружающей среды для остальных, соответствовать нормам окружающей среды.

— Можно сказать, что на 1ЭкоТВ вы воплотили свой лучший профессиональный опыт?

— Кто такой я — это одна из частичек нашего большого коллектива. Я например, никогда не называл передачу «В мире животных» своей программой, это наша программа, целого коллектива. Часто на ТВ можно заметить эту звездность, после пары лет на экране говорят: моя программа. Я сначала девять лет был просто выступающим, а потом 41 год ведущим или соведущим. И ни разу я не произнес: «Моя программа»!

И всё, что есть хорошего на 1ЭкоТВ, это результат работы целого коллектива, в котором мой вклад очень скромный. Проект очень успешный, я уже привел пример, какое количество людей нас смотрят. Главное, что это всё доступно миллионам, и наши программы очень интересные и воспитывающие.

— Как вы считаете, можно ли человека научить любить природу и животных или это либо дано, либо нет?

— Безусловно, это дано людям в генетике. Любой ребенок, если увидит гадючку или ужика, захочет погладить. Конечно, вы должны следить, чтобы он не хватал гадюку, а с ужом пусть балуется. А вот если замечаете жестокость, то нужно пресекать. Воспитывать надо с младенчества. Говорят, что дети инстинктивно боятся змей. Нет, совсем не инстинктивно. Первая встреча со змеей происходит в очень юном возрасте, и ребенок, как правило, никогда не бывает один, с ним или мама, или бабушка, и первое, что он услышит: «Ой, не трогай, не трогай! Это гадость, сейчас укусит!» И у ребенка тут же отторжение. А потом говорят: я змей с детства не люблю. А всё потому, что никого вокруг не было, кто бы правильно подсказал. Например, когда я был маленький, мой папа или брат, поймав ужика, показывали мне, вот смотри, какой хороший, подержи. И я с удовольствием его держал, и он по мне ползал. Гадюка — она другая, ловить и показывать ее не надо, и брать в руки тоже. И никакой инстинктивной боязни у ребенка нет, это родители отсекают. Всё заложено в природе человека, и это надо воспитывать. А то у нас зачастую змею поймают на огороде и голову лопатой отрубают сразу.

Или вот пример. Есть белый аист и черный аист. Белый гнездится на крыше, и считается, что приносит удачу, а черный аист — это редкая птица, и живет только в глухих лесах, и гнезда строит только на деревьях. А почему мы его никогда не видели? Всё дело только в цвете, мы считаем, что белый аист — такая красота и символ счастья: ребенка приносит. А разве кто-нибудь нарисовал бы картинку, что черный аист ребенка приносит? Нет. Черный плохой, белый хороший. Наш народ так воспринимает. И даже если когда-то черный аист и пытался сесть на крышу, его сразу прогнали.

И тут бороться бесполезно, нужно просто охранять черного аиста. И наши «Зеленые сказки» очень хорошо способствуют формированию правильного отношения к природе и животным.

Дроздов

— Вы объехали практически весь мир, спускались на батискафе на дно озера Байкал, жили на необитаемом острове, на Северном полюсе, и, пожалуй, только в космос не слетали (были, кстати, такие мысли?) Что из всех приключений и экспедиций оставило наибольший след в вашей душе?

— Вот одни из самых ярких как раз воспоминания о Вологодской области, я много раз бывал там. Это мои студенческие годы, конец 50-х. В течение трех лет по два месяца мы проводили в ваших краях. Уезжали на практику с конца июня, весь июль-август и немножко захватывали сентябрь. Два раза мы были в западной части Вологодской области и один раз в восточной. Мы нашли местечко у реки Царевы, впадающей в Сухону. Всё время жили в палатках, ходили разными тропами, от одной деревни до другой, по 25 км бывало. Я хорошо знаю, что такое наша тайга настоящая, и медведи встречались на пути. (Улыбается). Боюсь, что сейчас Вологодская область сильно осваивается уже. В то время меня поразили каналы Северо-Двинской водной системы. Шлюзы, сделанные из дерева, огромные пароходы. Механизм шлюзов, оказывается, был чуть ли не с петровских времен. Сам шлюз деревянный, а рядом стоит большой столб, из него палка торчит, и когда мы подходим на судне к этому шлюзу, чтобы его нам открыть, выходит женщина в ватнике, в сапогах, в юбке. Она берет эту палку и начинает ходить по кругу. Ходит и тем самым приводит в действие механизм, открывающий шлюз. Было большое желание выпрыгнуть на берег и помочь. И мы не видели ни одного мужика там. Знаете, как у классика: «Есть женщины в русских селеньях».

А что касается космоса, то нет, не мечтал никогда. Безусловно, мы все очень гордимся нашими космонавтами, но дело в том, что хоть в песне и поется «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», следы-то, конечно, останутся, но пыльные тропинки есть только на двух ближайших планетах, которые мы в принципе когда-нибудь, еще в далеком будущем, сможем посещать, — это Марс, холодный и замерзший, и Венера, которая всегда в облаках. Там нет никаких следов животных и растений и не было реальной жизни, такой, как на Земле. И никакого отношения к живой окружающей среде там нет и не будет. Когда-то ученые фантазировали, что мы полетим и переселимся на другие планеты, если на Земле будет всё плохо. Позднее Вернадский сказал, что ни на какие далекие планеты мы полететь не сможем, максимум, что мы сможем сделать, — это посещать две ближайшие планеты — Венеру и Марс, и то это будет в далеком будущем. Так что если мы на Земле что-то испортим, то только единицы смогут перелететь куда-то.

Ученый Александр Евгеньевич Криволуцкий, который работал на нашем факультете, написал книгу «Голубая планета» о нашей земле, и там он сказал, что нигде, кроме Земли, таких условий для возникновения и эволюции жизни от какого-то простого микроба, через амебу, нет. Для этого нужно колоссальное количество воды, какие там Марс и Венера. В таком количестве, как на Земле, воды нигде нет. Поэтому надо отбросить всякую мысль о переселении (смеется) и беречь нашу планету.

Надо постараться сохранить жизненную среду. Окружающая среда ведь может оставаться живой, но уже враждебной человеку. И если она станет враждебной, то в тех местах, где живет человек, эта среда может отторгнуть его самого, один вид. Ни одно животное не может произвести столько пластика, чтобы по океану плавали пластиковые острова, и ни один вид не может сжиганием угля или газа так отравлять атмосферу. Мы подошли к линии невозврата, и если мы зайдем за нее, обратно уже не вернемся, природа может нас просто отвергнуть.

Сейчас вышла книга с очень серьезным материалом по поводу загрязнения окружающей среды. Там даже есть такая тема, как «экология души», потому что даже отношения между людьми уже настолько загрязнены, в них столько зависти, ненависти, соперничества. Мы всё это видим, но, как сказал наш президент, мы желаем всем здоровья! (Улыбается). Так вот, эта книга называется в переводе «Необитаемая земля», хотя более точное её название «Безлюдная земля». Книга о том, что этот один вид (человек), нарушивший законы природы, будет отторгнут. В тех местах, где мы живем, будет непригодный для дыхания воздух, непригодная для еды пища и вода для питья. А в тех местах, где животные и растения живут без нас, всё так и останется. И когда мы исчезнем, будет, как в кино, когда показывают заброшенные старинные города, заросшие лесом, где археологи ведут работу, это будут наши города, только без нас. И очень не хочется, чтобы наша прекрасная страна оказалась заросшей лесом без нас. Поэтому давайте за это все-таки бороться!

— Вы очень хорошо знаете нашу страну и являетесь научным редактором книг об интересных местах России. Сейчас, во время пандемии и закрытия границ, тема путешествий по стране очень интересна. В каких местах обязательно стоит побывать каждому человеку, на ваш взгляд?

— Ну, наверное, каждому россиянину сложно будет побывать в тех местах, которые мне очень понравились, если я скажу, что очень интересны четыре южных острова Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Сейчас, кстати, опять у японцев обострилось желание вернуть их, но если обратиться к истории еще царских времен, то мы лишь забрали свои земли. Я побывал на всех четырех островах, там даже бамбуковый лес есть, а какие там ящерицы и змеи живут уникальные! Так что мы сами будем их изучать и обойдемся без помощи японцев. (Смеется).

Командорские острова — совершенно потрясающие. Я был на могиле командора Беринга, корабль которого разбился об эти острова.

Вот в этих местах я, конечно, понимаю, что не могу посоветовать побывать, это большие и сложные экспедиции. Даже на Сахалин и то трудно, но до Камчатки если кто сможет добраться, то там есть заповедник, где бьют гейзеры. Такая красотища! Там всю зиму не замерзает земля, травка растет, медведи ходят, жуют её. Когда мы были там с группой, я был гидом. Смотрим, медведь идет, на нас вроде и не смотрит, но в нашу сторону потихоньку двигается наискось. Я понимаю, что любит он не только травку, но и мясную пищу, и без конфликта, может, и не получится. Мы отходим в сторону, и медведь уходит в кусты. Там он наверняка устроил нам засаду. Были желающие пойти посмотреть, что он там делает, пришлось объяснять, что идти за ним точно не стоит. Я пошел назад и случайно споткнулся о камень. Оказалось, что это могила японца-журналиста, который решил переночевать в палатке, где медведь его загрыз под утро.

А вот куда точно надо — это Баргузинский заповедник на Байкале, не так и далеко. Там для туристов столько интересного! Дацан — буддийский монастырь, там всегда принимают людей. Дальше на берег моря. Байкал — «славное море — священный Байкал». Это, конечно, жемчужина нашей природы. Там сосредоточено 20 % пресной воды всего земного шара, одна пятая часть. Сейчас начали её добывать и даже продавать в разлив. Правда, меня это настораживает. Если рядом такая жаждущая воды большая страна, то можно так и выпить за пару лет. Я, кстати, дважды спускался на дно Байкала на батискафе.

А для тех, кто поближе хочет, правда, Вологодская область такая красивая, что можно оттуда и не выезжать никуда, но, например, в Московской области есть Приокско-террасный заповедник, и его легко посетить, можно зубров увидеть. Если подальше поедете, то есть еще Окский заповедник. Там идут серьезные работы по сохранению зубров и белых журавлей. В Астраханский заповедник это просто обязательно надо попадать. Там такая красотища! Это дельта Волги, и мне хочется, чтобы она вся была заповедной. Там есть такие уникальные места, где цветет лотос.

— Вы советуете в первую очередь обратить внимание на заповедные места?

— Ну конечно, в городах всё понятно. Гостиницы, экскурсии. Я даже никогда не считал, в скольких странах я бывал. Я был только там, где мне интересно, где нет, я туда никогда не поеду. А если я и размещался в гостинице, то сразу же бежал на природу.

— Вы упомянули заповедники, где разводят зубров, в Вологодской области, кстати, тоже обитают зубры, и в этом году у них небольшой юбилей, ровно 30 лет, как их заселили на Севере, в дикой природе.

— Передавайте от меня привет вашим вологодским зубрам!

— Николай Николаевич, вы уже более 45 лет являетесь вегетарианцем, поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми вегетарианскими блюдами (к примеру, завтрак, обед и ужин).

— Я человек верующий и считаю, что атеисты — это несчастные люди. Есть что-то высшее, от чего всё течение жизни зависит. В университете был такой предмет: «научный атеизм», я его сдал, конечно, что было делать, не стал спорить с преподавателем. В споре не рождается истина, хотя считается обратное. В споре просто сталкиваются два мнения двух людей. А вот когда два человека идут к общей цели в науке, тогда они действительно продвигаются к истине.

Что касается питания, то мои рецепты самые простые. Мне их посоветовал профессор Юрий Петрович Гущо, когда у меня был лишний вес. Он меня научил есть на завтрак четыре овоща — капусту, листовой салат, огурцы, болгарский перец, всё в сыром виде. И если вы будете это есть в любом количестве, сколько хотите, полкило в день уходит. Я модернизировал его программу, сделал семь овощей — капуста, листовой салат, огурцы, зеленый, желтый, оранжевый и красный болгарский перец. Четыре перца — они все разные и по вкусу, и по цене, зеленый подешевле. Я вот ем каждый день то одно, то другое. Это например, яблоки и хурма. Фрукты отличаются от овощей тем, что они более сладкие. А вот сахар в чай класть не стоит! На обед люблю свеклу, это что-то особенное! Вареная, протертая на крупной терке и с чесночком. Ужин — что-нибудь кисломолочное. Ряженка или мечниковская простокваша. Люблю растительное молоко, чай только травяной. Кофе и чай все-таки легкие наркотики.

Мне как-то один мой друг презентовал журнал «Гений здоровой жизни». Он сфотографировал меня, где я сижу перед столом, заваленным овощами и фруктами, и подписал фото, что профессор Дроздов соблюдает что-то там. Я попросил: «А можно мне в вашем журнале сделать подпись, как мне хочется?» И написал под этим фото: «А этот ест одни овощи и всё еще жив!» В скобках он, правда, дописал «анекдот от Дроздова», а то переживал, что читатели не поймут.

— А рыба имеет место в вашем рационе?

— Очень мало. Люблю перепелиные яйца, но ем их прямо со скорлупой. Она тонкая, жуется хорошо. Пробовал куриные яйца со скорлупой, она жестче, а один раз цесариные съел вместе со скорлупой, вот это была задача. В моем случае это такое слабое вегетарианство.

— Вы ведете школу активного долголетия на 1ЭкоТВ. Что заложено в основу долголетия, на ваш взгляд?

— Секрет долголетия — питание, дыхательная гимнастика, ну и, конечно, движение, движение и движение. Вот то, что мы сейчас сидим, это плохо. Я даже лекции обычно стоя читаю, два часа без перерыва. А что касается дыхательной гимнастики, то самое простое упражнение — вдыхать и выпячивать живот.

А вообще, есть три очень хороших состояния человека, которые, я так считаю, правда, наукой это еще не доказано, продлевают жизнь. Мы все стареем, день прожили, уже на день постарели. А если вы находитесь в одном из трех состояний — смеетесь, поете или танцуете, то в них человек не стареет. Это время вычитается из его возраста. И даже когда мы улыбаемся, это тоже считается.

Вот такой короткий урок из трех слов: смеяться, петь и танцевать!