Новая кружевная история

Три с половиной года назад в кружевной столице России была основана новая кружевная фабрика «Северные Узоры». Знаменитое вологодское кружево в новых авторских работах 11 марта будет представлено широкой публике в Музее кружева.

О секретах создания современных кружевных коллекций, а также о том, как такой традиционный народный промысел может гармонично вписаться в образы от премиальных российских и европейских брендов, мы говорили с основательницей «Северных Узоров» Ольгой Генриховной Валовой.

Северные Узоры

На момент выхода этого выпуска в свет коллекция уже займет свое место в музее, и мы даже не сомневаемся, что ее ждет успех. А пока на фабрике кипит работа по подготовке к первой выставке.

Коллекция будет представлена в двух залах. В первом зале посетители выставки увидят цельнокружевные изделия, среди которых будут новые работы прославленных вологодских кружевниц. А во втором ценителей знаменитого вологодского промысла ждет сюрприз — экспонаты, которые помогут тем, кто привык к традиционным изделиям, увидеть, как можно носить кружево с модными ботинками «гадами», с кожаной юбкой, и даже с осенним пальто или пуховиком.

— Вот это наш хит — голубая «джинсовая» кружевная куртка. Ее также можно будет увидеть на выставке. Есть и вечерний вариант этой модели в другом цвете. Согласитесь, что в зависимости от цвета ниток звучание разное, — показывает изделие, которое разрабатывали художники «Северных Узоров», основатель и генеральный директор фабрики Ольга Валова.

Северные Узоры

Большая часть коллекции уже находится в просторном конференц-зале фабрики, залитом светом огромных окон. Здесь царит творческая атмосфера. Сотрудники коллегиально выбирают, как должна выглядеть афиша выставки. В соседнем зале (офисом такое модное творческое пространство назвать очень сложно. — Прим. ред.) слышен мелодичный звон коклюшек. Это работают четырнадцать кружевниц, выплетая детали новой куртки «Звонкое лето» с яркими салатово-желтыми кружевными рукавами и удивительным декором — золотистыми мухами.

Неожиданно? Да! И руководитель компании готова дискутировать с ревностными консерваторами, доказывая не только необходимость сохранения промысла, но и его развития. А оно возможно только в сочетании с модой и требованиями современной жизни и современного гардероба.

Такой подход оказался очень интересен многим кружевницам, которые, видя перспективы, хотят попасть в штат новой компании. Планы Ольги Валовой и ее коллектива одобрили и знаменитые вологодские художники, и мастера кружевного сообщества, которые понимают необходимость развития кружевного промысла, в том числе опираясь на лучший опыт советской эпохи, но с учетом современных тенденций.

От увлечения к открытию производства

 

История о том, как Ольга Валова от любви к народным промыслам решила перейти к созданию кружевной фабрики, достойна отдельного рассказа.

— Предложение заняться производством вологодского кружева, честно говоря, было для меня полной неожиданностью. А решение открыть предприятие было принято не сразу, а спустя полгода. Дома этот вопрос неоднократно поднимался и обсуждался с мужем. Он, имея большой опыт в производственной деятельности, понимал, что подобное производство нужно долго содержать, прежде чем оно встанет на ноги, да и рисков много. Стартап — это всегда тяжело.

Как-то в очередной раз обсуждая, стоит ли заняться кружевами, пришло понимание того, что ничего в жизни не бывает случайным: и любовь к промыслам, и уважение к людям, которые производят эту красоту, собирательство предметов народного искусства, и даже то, что я по происхождению вологодская. И что, возможно, судьба вологодского кружева как раз зависит от моего участия и вовремя подставленного плеча, — вспоминает Ольга Генриховна, как бы размышляя тогда, стоит ли окунуться с головой в серьезное дело.

В конце концов, и муж Ольги Валовой решил присмотреться к кружевной истории. Он лично приехал в Вологду и, увидев коллекцию Музея кружева, понял масштаб замысла для сохранения и развития знаменитого бренда региона. Решение было принято в пользу кружева.

Северные Узоры

— Отношение к предметам народных промыслов у меня особое. Посещая Вологду, бывая на ремесленных ярмарках, я часто встречалась и с кружевницами, покупала кружевные изделия для себя и даже заказывала в кабинет мужа кружевной ламбрекен. С детства помню, с каким уважением в то время относились к вологодскому кружеву, ведь это был бренд, и отношение к нему было особое. И даже в советское время стоимость кружевных изделий была достаточно высокой.

Видимо, во мне и заметили небезразличного человека и сделали предложение, от которого я не смогла отказаться: «Ольга Генриховна, не хотели бы Вы заняться вОлОгОдским кружевом, а мы пОмОжем!» — смеется Ольга Валова.

Дело в том, что детство Ольги Генриховны проходило в деревне у бабушки в Устюженском районе. Она приучена к любой деревенской работе, ходила в лес за ягодами, таскала с бабушкой лен.

— Помню, как шла с бабушкой на поле и брала с собой котенка. Зато сейчас, когда я участвую в подготовке постов в соцсетях, могу совершенно искренне поделиться с подписчиками своим восторгом от того, как красиво цветет лен, — смеется Ольга Генриховна, которая, кстати, родилась в той самой деревне в Устюженском районе. Ее с детства окружали предметы крестьянского быта: сундуки, валенки, ткацкий станок и многое другое.

Поступив в Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности (ЛИТЛП), Ольга окончила его по специальности «технолог швейных изделий», что помогает ей в работе.

И хотя Ольга Валова и ее семья живут в Санкт-Петербурге, на работу она приезжает в Вологду, а отпуск проводит в родной деревне, где сейчас идет ремонт дома, оставшегося от бабушки.

Квест «Найти льняную нить»

 

В каждом аспекте производства создатели новой фабрики разбирались досконально. Выяснилось, что производство льняной нити в стране утрачено.

— Когда мы начали исследовать рынок льняной нити, оказалось, что производств уже нет. В Вологде и Красавине производство уже давно остановлено. Когда-то нитку для кружевоплетения крутили в Костроме. Я поехала в Кострому в НИИ льняной промышленности, а там говорят, что и этот институт, и его производство в стадии банкротства, и мне удалось там купить только две оставшихся бобины льняной нити. Пришлось искать нить на зарубежном рынке. После предварительного анализа этого рынка мы посетили несколько предприятий в Италии и затем побывали на специализированной выставке в Милане, где окончательно определились с потенциальными поставщиками, — рассказывает Ольга Валова о первых шагах «Северных Узоров».

 

Северные Узоры

— Специалисты Костромского института назвали нужные технические параметры для кружевной льняной нити. Оказывается, у нити для кружевоплетения уникальные параметры по направлению крутки, по количеству оборотов на один метр в отличие от обычной нитки для тканей. Итальянцы очень удивились и несколько раз переспрашивали, а правильно ли они поняли задачу. Когда они поставляли нам готовые образцы нитей, мы в процессе проплета анализировали, какая нить лучше себя ведет при плетении. Также все образцы нитей были исследованы в Москве в лаборатории Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности по целому ряду параметров. В частности, оказалось, что не все итальянские нити льняные на 100 %. Есть примеси. А мы хотели исключительно льняную нить. Поэтому из трех поставщиков мы остановились на крупнейшем производителе, чье качество нас полностью устроило, — делится Ольга Валова.

Взаимодействие с итальянцами осложнялось и тем, что это производство работает с крупными партиями нити. Итальянцам просто невыгодно окрашивать для вологжан мелкие партии нитей разных цветов. Поэтому приходилось договариваться и обсуждать варианты.

— Определенный цвет нити мы используем часто и можем взять сразу 50 килограммов, а есть бобины с цветом, который нам нужен только для отделки, в малых количествах, поиграться с разными вариантами исполнения изделия. Ведь цвет льняной нити может быть любым. И у нас теперь благодаря итальянцам очень широкая гамма цвета и достаточное количество нити, — говорит Ольга Генриховна.

При организации предприятия основатели сразу определились с направлением развития. В советское время изделия делились на производственные и выставочные. Массовая продукция выпускалась с простым рисунком, наименьшим количеством усложняющих элементов («насновки», «паучки» и т. д.), с минимальным количеством зашивок для снижения временных затрат и цены изделия.

А в «Северных Узорах» решили сделать ставку на уникальность изделий, на их художественную ценность. Пусть их цена будет доступна более узкому кругу покупателей, но это позволит сохранять и развивать лучшие традиции кружевоплетения.

Любопытно, что исторически именно обеспеченные россияне были потребителями такой продукции и поддерживали тем самым промысел. Об этом Ольга Валова прочла в одной из старинных книг о производстве кружева. На «Северных Узорах» уже есть небольшая библиотека из специализированных изданий об истории промысла, и Ольга Генриховна регулярно пополняет ее новинками.

Северные Узоры

— В изданиях начала XX века авторы пишут, что основной потребитель народных промыслов — состоятельные люди, которые покупали изделия и двигали тем самым процесс. Так было во все времена, пока в Советском Союзе поддержкой кружевниц и художников не занялось государство. Вологодские кружевницы вспоминают, что если на производстве не хватало денег на зарплату, недостающие средства выделяло Министерство легкой промышленности. Сейчас ситуация другая — рыночная экономика, промысел в кризисе. И это следует учитывать, — считает руководитель фабрики. — Мы можем себе позволить подставить плечо промыслу. И у нас всё получается.

Кадровый кризис

 

Сегодня у команды Ольги Валовой есть четкий план. Для того чтобы выйти на самоокупаемость, нужно развивать продажи, запускать сайт, налаживать взаимоотношения с бутиками, открыть свои магазины-салоны. Для всего этого необходимо иметь определенное количество изделий с размерным рядом, а для этого нужно их разработать и создать. Кадровый вопрос — это еще один проблемный аспект, которым пришлось заниматься создателям «Северных Узоров».

Кружевниц приглашали постепенно, благо начальник производства Алевтина Борисовна Гамина многих знает лично.

Алевтина Борисовна стала одним из первых сотрудников фабрики. Она гордость «Серверных Узоров», душа и сердце нашего предприятия. Специалист, который занимается кружевом более 50 лет, может узнать руку кружевницы в любом изделии.

Проблема возникла с художниками, которых в Вологде не готовят. Молодежь обучают в двух образовательных учреждениях. Ольга Валова лично побывала в Московском художественно-промышленном училище им. Калинина и в Высшей школе народных искусств в Санкт-Петербурге. Оказалось, что после нескольких лет обучения выпускники не хотят ехать в провинцию, а дистанционно работать не получается. Присутствие художника на производстве необходимо, так как изделия высокой художественной ценности можно создать лишь в постоянном взаимодействии всего коллектива.

Ольге Генриховне удалось решить и эту проблему. К главному художнику фабрики Ираиде Ионовне Зубаревой присоединились еще двое художников, которые постепенно учатся, набираются опыта, оцифровывают рисунки, разрабатывают эскизы новых изделий.

Северные Узоры

С самого начала работы фабрика плотно взаимодействует и с выдаю-щимися художникам кружевного промысла, с такими, как заслуженный художник РФ Ангелина Николаевна Ракчеева, Татьяна Николаевна Смирнова, член Союза художников Евгения Евгеньевна Марочко.

На данный момент в коллективе фабрики работают 14 кружевниц, и все они с пятым, наивысшим разрядом. Это большая ценность для производства, ведь от этого зависит качество производимых изделий.

Получить статус

 

 

В каждой стране есть свои кружевные традиции, но в основном за рубежом производят мерное кружево. Такие масштабные вещи, которые выплетаются в Вологде, — это уникальные изделия. Для их производства используется технология сцепного кружева, когда большое изделие собирается из нескольких частей, выплетаемых целой бригадой кружевниц. Здесь очень важно, чтобы все кружевницы имели одну манеру исполнения кружевных элементов.

— За рубежом кружевницы объединяются в ассоциации, но работают индивидуально, по подобию наших надомниц. В результате выпуск крупных качественных изделий практически невозможен. Нам же хотелось сохранить технологию создания изделия, начиная от разработки рисунка, подбора ниток, пробных проплетов, внесения поправок в технический рисунок и технологию проплета до утверждения окончательного образца на художественном совете фабрики. А это очень серьезный процесс, который возможен только в условиях фабричного производства, — объясняют сотрудники предприятия.

Именно такой подход с коллективным обсуждением разрабатываемых изделий позволяет добиваться безупречного качества и высокой художественной ценности изделий.

Северные Узоры

За время работы фабрики разработано более 150 уникальных кружевных изделий. На сегодняшний день более 120 кружевных изделий фабрики представлены на художественно-экспертный совет по народно-художественным промыслам (НХП) Вологодской области. Члены совета высоко оценили художественную ценность и качество исполнения представленных изделий и признали их образцами изделий НХП.

70 изделий были представлены на экспертный совет по НХП при Министерстве промышленности и торговли (Минпромторг) РФ, из которых 69 изделий зарегистрированы как образцы изделий НХП признанного художественного достоинства. Еще 54 изделия находятся на рассмотрении в Минпромторге РФ.

Пока «Северные Узоры» не получили статус предприятия НХП. По закону требуются отработать 10 лет для получения такого статуса на федеральном уровне. А вот для областного статуса достаточно и трех лет.

— Этот статус не дает серьезных преференций, но это вопрос имиджа и престижа, поэтому мы будем продолжать эту работу, — рассказывает Ольга Генриховна. — Мы уже провели первый показ наших изделий в Музее кружева. Нами приобретен дом в историческом центре Вологды на Кремлёвской площади рядом с Музеем кружева, так как наше производство должно находиться в самом центре исторического бытования промысла. Готовится проект реконструкции этого дома для создания наилучших условий для нашей работы.

«Северные Узоры» работают по стандартам производственного предприятия. Все рабочие места и условия работы полностью соответствуют нормативам. Хорошее освещение, в перерывах мастерицы пьют чай в специально выделенном под столовую помещении, делают производственную гимнастику.

Северные Узоры

Для автоматизации процесса на предприятии появились навивальные машинки, которые ускоряют и упрощают процесс навивания нити на коклюшки. Они были специально разработаны для «Северных Узоров». Все коклюшки на фабрике стандартизированы и изготавливаются из дуба и бука.

Художники работают на компьютерных станциях с использованием копировально-печатного центра.

На кураже

 

Кружевной промысел настолько увлекателен, что Ольга Валова и Алевтина Гамина, другие сотрудники фабрики ставят перед собой всё новые и новые задачи. Например, как сделать кружевной воротник с внутренней стойкой, который можно было бы пристегивать к одежде. Или как наладить сотрудничество с производителями одежды.

Актуальная тема — подготовка выставки, еще одна задача, чтобы порадовать вологжан и привлечь внимание к замечательным работам «Северных Узоров».

Северные Узоры

— Когда нам предложили провести выставку в Музее кружева, мы стали думать, что мы хотим там представить. Мы решили использовать современные вещи и показать, как кружево может сделать гардероб уникальным. Хочется, чтобы люди не относились к кружеву, как к чему-то устаревшему, место которому в музее или в сундуке. Оно прекрасно может вписаться в гардероб любой современной модницы. И мы хотим подсказать, показать, как можно кружево носить сегодня. Спустя три года работы мы хорошо понимаем, как и что можно делать с кружевом, и очень хотим передать этот свой кураж всем вологжанам, — говорит Ольга Валова, генеральный директор «Северных Узоров».

Легенда

 

Северные Узоры

Алевтина Борисовна Гамина — легенда вологодского кружевного промысла. Она и сейчас стремится понять современную моду, чтобы быть в тренде.

— Даже если есть сомнения и мне сложно перестроиться, моя внучка, а ей 16 лет, меня настраивает и говорит: «Смотри, какую одежду я ношу, и ты всё поймешь!» Ольга Генриховна тоже молодец, не дает скучать, всегда придумывает что-то новое, — улыбается Алевтина Борисовна.

У Алевтины Борисовны настолько богатый опыт и такая преданность кружевному промыслу, что, пожалуй, мало кто другой так переживает за его судьбу. Она дважды общалась с Владимиром Путиным, задавала вопросы о поддержке промысла. И ее заслуга в создании фабрики «Северные Узоры» неоспорима.

— Да, вся моя жизнь в промысле. Я разве что уходила в декрет, и то только на две недели. А в 1968 году, как прилетела в Вологду с белым чемоданчиком на Ан-2, так здесь и осталась. После учебы в ГПТУ меня отправили преподавать в училище № 15, где готовили кружевниц. А мне было-то всего 19 лет. Я переживала, как буду учеников учить с такой небольшой разницей в возрасте, — вспоминает наша героиня.

После 15 лет работы в училище Алевтина Борисовна пришла работать в отдел качества известной кружевной фирмы. С 1992 года она перешла работать мастером на участок.

— Я застала всех знаменитых мастеров, художников. Мы работали в большом коллективе. Галина Мамровская, Виктория Ельфина, Эльза Хумала, Ангелина Ракчеева, Татьяна Смирнова, Марина Пальникова. Училище располагалось в одном здании с производственным объединением, и нам было удобно: мастера общались с учениками плотно, обсуждали новые методы работы. Раньше за каждого ученика, за каждого работника боролись. Если кто бросал учебу, мы возвращали их из дома. Я даже в Чимкент летала, чтобы вернуть сбежавшую девочку, которая решила, что кружево не ее. Такая ситуация была не однажды. Прорабатывали на партсобраниях, что производительность труда падает и нужно принимать меры. С одной стороны, это и закалило, и определило наши судьбы. Многие из нас до сих пор в профессии, хотя мы давно на пенсии, — рассказывает Алевтина Борисовна.

На ее глазах кружевной промысел переживал свой расцвет и период упадка. После знакомства с Ольгой Генриховной на душе у Алевтины Борисовны стало легко: она нашла человека, который разделяет ее ценности и взгляды.

— Чтобы заниматься кружевом, нужен грамотный руководитель, который хочет развивать производство, ценит сотрудников, понимает специфику промысла. Странно, когда непрофессионалы видят себя художниками в кружевном промысле. Неверно, когда вместо работы на производстве кружевницы работают только по домам. Я рада, что Ольге Генриховне запали в душу наши беды и чаяния, и она сделала такой выбор, — рассказывает начальник производства «Северных Узоров».

Алевтина Борисовна надеется, что она увидит, как государство повернётся лицом к кружевному промыслу. Ведь она застала времена, когда выделялись бюджетные средства на создание тематических композиций в честь праздников, в том числе и профессиональных. Панно закупали музеи, это позволяло выходить на новый уровень развития.

— Мы надеемся, что «Северные Узоры» пишут новую страницу в истории кружевоплетения, при этом сохраняя традиции, используя традиционные материалы и средства, методы разработки. Мы покажем, что вологодское кружево может быть современным и модным. Для этого мы и привлекаем в штат художников, работаем в новых направлениях. Потому что, на наш взгляд, нельзя паразитировать на одних и тех же разработках из года в год, нужно делать свой вклад и развивать промысел, — уверена Ольга Генриховна.