Командная работа

Андрей Павлович Валдаев заступил на должность директора компании «Строймост» в 2014 году. В тот период, когда дорожное строительство региона из-за экономических причин испытывало далеко не самые лучшие времена. За эти четыре года один из флагманов дорожного строительства Вологодчины сделал значительный рывок – в два с половиной раза выросла выручка компании; количество объектов, на которых ежегодно работает «Строймост», достигает полутора десятков; растет штат сотрудников.

Рекорды «Строймоста»

 

— Андрей Павлович, когда вы возглавили компанию, какая задача перед вами ставилась в первую очередь?

 

— Задача была достаточно четкая — планомерное развитие компании. Не просто сохранение уже достигнутых позиций, но и обязательное движение вперед. На мой взгляд, с этой задачей наша сплоченная команда справляется. 

Не могу сказать, что всё было гладко, были и разные объективные трудности: снижение финансирования со стороны государства строительных и ремонтных работ на автодорогах, экономический кризис и многое другое. Поэтому развитие происходило именно постепенно, определенными циклами. Например, выручка компании в 2013 году была на уровне 262 миллионов рублей, а в прошлом году уже приблизилась к отметке в 1 миллиард. В 2017 году наметился подъем по всем основным финансовым и производственным показателям. Нам удалось выиграть крупные тендеры на проведение ремонтных работ на путепроводах в Ярославской и Московской областях, нарастить пакет заказов по Вологодской области. В итоге мы получили неплохую прибыль, хотя еще несколько лет назад мы генерировали пусть небольшие, но убытки. Все эти цифры, с одной стороны, говорят о цикличности развития компании, с другой стороны, четко указывают на то, что мы находимся в постоянно растущем тренде.

 

— За счет чего удалось добиться таких показателей за последние годы?

 

— В первую очередь – нацеленность руководящего состава и всех сотрудников на результат, грамотное и эффективное управление всеми процессами, четкая стратегия развития. Мы всегда опирались на собственные силы, а кредитные ресурсы старались привлекать с умом. При этом четко понимаем: без дополнительных финансовых средств и использования схем лизинга в нашей сфере развиваться в современных условиях невозможно, но это должны быть продукты, которые помогут компании двигаться вперед, а не повиснут на ней тяжелым финансовым бременем.

 

— Какие объекты сейчас ведет «Строймост»?

 

— В прошлом году мы вели работы на более чем десяти объектах, часть из которых перешла с 2016 года. Приведу лишь несколько примеров. Завершены строительно-монтажные работы по капитальному ремонту моста через Тошню, устройство электроосвещения на автодороге М-8 в Ярославской области. Были завершены строительство моста через реку Пучку и установка шумозащитных экранов на трассе Р-21, проведены строительно-монтажные работы по возведению мостов через реки Песочная и Туношонка в Ярославской области.

Что касается этого года, то сейчас мы работаем на пяти объектах в Московской, Ярославской и Вологодской областях. Но это уже объекты совершенно иного уровня, что называется, другая весовая категория, и мы к этому полностью готовы. По объёму выполненных работ в этом году мы можем выйти на показатель свыше миллиарда рублей, что станет для «Строймоста» знаковым событием. 

Вкладываем в кадры

 

— У вас очень много молодежи в коллективе. Как строит компания работу по подготовке кадрового резерва, в том числе и с учебными заведениями?

— Количество работников на сегодняшний день уже приближается к двумстам, и уверен, это еще не предел.

У нас налажено плодотворное сотрудничество с профильными кафедрами высших учебных заведения, например, Вологодского государственного университета. Преподавательский состав рекомендует нам талантливых и желающих развиваться и добиваться высоких целей студентов. Ребята приходят к нам на практику, знакомятся с технологиями, коллективом – кто-то приживается, вливаясь в нашу дружную команду, кто-то не устраивает нас, кто-то пытается найти для себя что-то иное. 

Но найти высококвалифицированных специалистов, к сожалению, не так-то и просто.

Мы четко понимаем, если в нашей компании не будут работать лучшие из лучших, то это ударит по нашей конкурентоспособности и не позволит развиваться теми темпами, на которые мы рассчитываем.

Поэтому готовы предоставлять качественным специалистам максимально комфортные условия работы, социальные гарантии, уровень зарплат. Приятно видеть, что молодежь выбирает рабочие профессии, учится, стремится делать карьеру на промышленных предприятиях, в строительных организациях. 

 

— Для того чтобы чувствовать себя уверенно с финансовой точки зрения, необходима обеспеченность заказами, причем на перспективу. Как вам это удается?

 

— Нам есть что предложить заказчику. Это и высокопрофессиональные кадры, и современное оборудование и технологии строительства, и четкость выполнения всех контрактных обязательств. Нашей компании в этом году исполняется 25 лет, и за эту четверть века мы доказали, что деловая репутация, надежность, профессионализм – это то, на чем строится и обязательно будет строиться вся деятельность «Строймоста». Всё это, наряду с огромным количеством сданных в срок и с надлежащим качеством объектов, — наши основные конкурентные преимущества. Видя такой подход и отношение к работе, заказчики во многих регионах России хотят работать именно с нами. Это вселяет в меня оптимизм по поводу будущего компании и ее дальнейшего развития!

 Победа в подарок!

 

В юбилейный для ООО «Строймост» 2018 год работники компании преподнесли ему особый подарок — две основательные победы в традиционном межрегиональном конкурсе «Лучший по профессии» среди дорожников, который состоялся на этот раз под Вологдой. А дома, как известно, и стены помогают. 

Александр Матвеев стал первым среди водителей самосвала, а Иван Шиловский — вторым среди машинистов экскаваторов.

Конкурс «Лучший по профессии» возрожден ФКУ Упрдор «Холмогоры» и проводится с 2011 года среди дорожных подрядных организаций, занятых на федеральных автодорогах. С каждым годом количество участников заметно увеличивается. Местом проведения конкурса традиционно являются действующие стройплощадки. Поэтому очередные состязания дорожников организовали  на строительной площадке обхода Вологды, в настоящее время одном из крупнейших и значимых строительных объектов региона. Здесь собрались представители трех регионов — Вологодчины, Поморья и Республики Карелия. Всего 10 команд. 

Несмотря на холодную погоду: северный ветер, моросящий дождь и даже град, команда болельщиков ООО «Строймост» оставалась со своими участниками соревнований до самого конца. Свое мастерство продемонстрировали машинисты экскаватора, автогрейдера, погрузчика, бульдозера и водители самосвала. На многотонных машинах они выполняли самые настоящие трюки.

Водитель, казалось бы, неповоротливого самосвала Александр Матвеев удивил публику своими «пируэтами». Он моментально проделал витиеватый маршрут  между столбиков, расставленных довольно тесно. Машинист экскаватора Иван Шиловский умело орудовал гигантским ковшом машины, выполняя упражнения, можно сказать, ювелирной тонкости: сначала складывал из миниатюрных (по сравнению с техникой) кубиков слово «Вологда», потом забрасывал мячи в баскетбольную корзину. Трудно сказать, что оказалось для него сложнее, но большой опыт дорожника был виден издалека.

Боевое крещение представители ООО «Строймост» получили в 2016 году, когда участвовали в конкурсе «Лучший по профессии» под Архангельском. Он был приурочен  к дате 30-летия стыковки вологодского и архангельского участков федеральной трассы М-8 Москва – Архангельск, и на нем присутствовал министр транспорта России Максим Соколов. Первый блин не оказался комом. Наоборот! Водитель самосвала Вячеслав Уткин стал вторым в своей номинации, а машинист экскаватора Иван Шиловский – третьим в своей. 

Столь высокие результаты были приятной неожиданностью и привели коллектив предприятия к выводу, что участвовать в таких соревнованиях важно и нужно. 

Конкурсы профессионального мастерства родом из Советского Союза. На рубеже веков они были забыты, но не потеряны. Старый опыт, возрожденный в наши дни, помогает не просто выявить лучших из лучших и организовать обмен практическими и теоретическими знаниями, но и повысить престиж рабочих профессий, а также еще больше сплотить команду.

 

Александр Матвеев,  водитель самосвала, участник соревнований:

— В «Строймосте» я, можно сказать, новичок. Пришел сюда работать меньше года назад, но мне доверили защищать честь предприятия, и я постарался оправдать это доверие. Мероприятие масштабное, очень переживал, но справился. Конечно, побеждать, особенно на таком уровне, приятно. Любые соревнования — это возможность испытать и проявить себя, посмотреть, на что способны другие.  

 

Иван Шиловский, машинист экскаватора, участник соревнований:

— Я работаю на предприятии уже 11 лет. У нас довольно большой коллектив, и почетно представлять его на межрегиональном уровне. Непросто было пройти испытания конкурса, но когда меня поддерживала целая группа болельщиков и это придавало больше уверенности, вместе с ними я шел вперед гораздо смелее. Волнение трудно перебороть, но, думаю, что в следующий раз буду чувствовать себя еще спокойнее. Мы уже теперь опытные участники соревнований.

 

Андрей Валдаев:

– Мы четко понимаем, если в нашей компании не будут работать лучшие из лучших, то это ударит по нашей конкурентоспособности и не позволит развиваться теми темпами, на которые мы рассчитываем.

Несмотря на холодную погоду: северный ветер, моросящий дождь и даже град, команда болельщиков ООО «Строймост» оставалась со своими участниками соревнований до самого конца 

Мой первый мост 

 

Со строительством мостовых сооружений Андрей Валдаев соприкоснулся уже во время службы в армии в Архангельской области.

— В 1995 году в составе дорожно-строительной бригады мы строили 12 километров дороги, а архангельский «Мостоотряд №9 » возводил на этой трассе мост. Именно тогда я и увидел всю технологию строительства, узнал некоторые секреты профессии, познакомился со многими увлеченными и любящими свое дело людьми, — вспоминает Андрей Павлович. – Кстати, через два года после этих событий я пришел на работу в одну из мостостроительных компаний, так что вся моя жизнь так или иначе связана с возведением мостов. И, наверное, я бы не хотел ничего менять в своей жизни
!