Так начинается летопись одного из крупнейших лесозаготовителей региона АО «Бабаевский леспромхоз».
Прошло 90 лет. Двуручные пилы сменились на современные комплексы, лошади — на топовые модели европейских грузовиков последнего поколения, а дровни — на гигантские прицепы-сортиментовозы. Да и сам брутальный образ лесоруба изменился до неузнаваемости.
90-летний юбилей — прекрасный повод заглянуть немного вперед и поговорить о том, с какими показателями Бабаевский леспромхоз перешагнет свою вековую историю. Ведь именно сейчас предприятие стоит на пороге глобальных изменений, которые изменят её ход. Если на долю предыдущего поколения выпало сменить тракторы на харвестеры и перейти на сортиментную технологию заготовки древесины, то современное поколение готовится к строительству и запуску завода по глубокой переработке древесины. Ближайшее десятилетие без преувеличения будет очень насыщенным, так что к своему 100-летию Бабаевский леспромхоз замкнет цикл производства.
О том, каким будет компания в свои 100 лет, мы поговорили с генеральным директором Юрием Смирновым.
— Юрий Александрович, забегая немного вперед, каким вы видите леспромхоз к его 100-летию?
— Безусловно, это будет уже новый уровень. Именно над этим мы работаем сейчас. Уже принято решение о строительстве лесоперерабатывающего завода, и этот проект получил статус приоритетного в области освоения лесов. Для предприятия это будет уже совершенно другая экономика, другая прибыль, которая даст возможность развиваться более интенсивно и повлечет за собой обновление техники и технологий. Сейчас при нашей работе мы «заточены» под экономию финансовых ресурсов, нехватка оборотных средств не всегда позволяет что-то внедрять и экспериментировать.
Мы постоянно оптимизируем производство и снижаем растущие затраты. Мы не можем повлиять на качество леса, лесфонд какой есть, таким и будет, но мы можем влиять на затраты, производительность труда. А собственная переработка древесины поможет нам сделать хороший шаг вперед.
Вижу также, что повысится и уровень образования наших работников. Уже сегодня у нас 20 % инженерно-технического персонала получают или уже получили второе высшее образование. Один человек заканчивает аспирантуру. И это будет капитально другой подход, другое видение.
Уверен, что к 100-летию нашего леспромхоза кардинально изменятся не только технология и техника, а прежде всего сам человек. На сегодняшний день, пожалуй, вся Россия переживает определенный недостаток культуры в целом и культуры производства в частности. Думаю, что изменится отношение к труду. Причем изменится взаимно, труд по отношению к работнику тоже поменяется. Произойдет качественный скачок, который потянет за собой и количественный. Как следствие, увеличится и благосостояние наших людей.
— Новый завод будет самым крупным в холдинге «Череповецлес»?
— Завод будет перерабатывать 500 тыс. кубометров пиловочника. Из наших — да, будет самый крупный. Производство будет оснащено самым современным оборудованием. Холдинг «Череповецлес» как всегда очень тщательно подошел к решению вопроса, мы очень досконально изучали технологии, оборудование, производителей. Наши специалисты посетили все производства в регионе, были на нескольких предприятиях в Финляндии, а также в Швеции и Германии.
Сейчас решаем вопрос по выделению земли, началось проектирование. В ближайшее время начнутся геологические и геодезические работы. Надеемся, что с августа следующего года начнется активная фаза строительства и к 2024 году завод будет введен в эксплуатацию. На производстве будет открыто 250 новых рабочих мест, плюс потребуется расширение штата в заготовке, на вывозке и терминале, итого в общей сложности планируем, что наш коллектив увеличится на 350–400 человек.
— Для лесозаготовительного предприятия, пожалуй, главный показатель — выработка на комплекс. Какая она?
— В среднем выработка на комплекс у нас уже превышает 100 тыс. кубометров. Первый же комплекс «перешагнул за сотню» лет пять назад. Сейчас мы говорим о среднем показателе всех наших комплексов за прошлый год. У кого-то он доходит и до 118 тысяч. Всего на заготовке занято пять комплексов и 11 экипажей на вывозке леса. Вся техника работает в круглосуточном режиме без выходных дней. Часть объема мы оставляем для подрядчиков.
При реализации инвестпроекта нам будет выделен дополнительный лесфонд, и в перспективе мы будем увеличивать заготовку. Лес — это возобновляемый ресурс, при грамотном подходе предприятие проработает и 200, и 500 лет еще. Сегодня расчетная лесосека в районе 1,5 млн кубометров, осваивается она на 1,1 млн. Нет доступного лесфонда, нет дорог, но тем не менее всё можно освоить.
— Производственные процессы отточены. Себестоимость заготовки уменьшается?
— Увеличивается. Сюда входит и дорожное строительство, и много других факторов. Плечо вывозки у нас сейчас составляет 107 км, район вытянутый. Если взять наших коллег, к примеру, с Белозерского района, то у них это расстояние около 50 км. Поэтому затраты на вывозку у нас гораздо выше. Порядка 150 млн рублей в год уходит только на строительство и содержание дорог.
— Вы используете современные машины, предприятие оборудовано по последнему слову лесной техники.
— Да, но это было не сразу. Еще лет 15 назад были долги, постепенно ситуация выровнялась, о стабильности можно говорить, наверное, последние 7-8 лет. У нас большой парк, техника вся новая. Комплексы обновляются либо каждые 20 тысяч мото-часов, либо по достижении 300 тыс. объема заготовки или через четыре года. А наши операторы умудряются эти 300 тысяч заготовить не за четыре года, а за три. Обновлен автопарк лесовозной техники, полностью перешли на иномарки. На терминале ушли от кранового хозяйства, сейчас у нас «фуксы» (FUCHS), тоже регулярно обновляем. Даже вспомогательная техника новая. Сделали ремонт в боксах, служебных помещениях. Условия труда изменились кардинально.
У нас политика такая: нам хорошо, когда вокруг нас хорошо.
Мы заинтересованы в том, чтобы людей было больше в районе, чтобы они жили лучше. В том числе для этого мы создали и школьное лесничество, и учебный центр. Чтобы у ребят была возможность получать рабочие специальности, не уезжая из района.
— 90 лет леспромхозу, получается, что вы сейчас заходите на делянки, которые были высажены первым поколением. Меняется лес, его качество?
— Не знаю, какое качество было раньше, принято считать, что раньше всё было лучше и вкуснее. (Смеется). Хотя я застал и советские времена, когда и молока, и сахара было не купить. Сравнивать надо адекватно. Жить стали лучше, это факт.
И лес сейчас нормальный, с ним надо просто уметь работать. Я считаю, что надо выходить из сырьевого придатка, всё, что мы производим, надо перерабатывать. И не останавливаться на доске. Доска должна быть промежуточным этапом. Нужно углублять переработку. И идти надо именно в этом направлении, перерабатывать и балансовую, и дровяную древесину, и сучки, и кору. И не надо изобретать велосипед, есть хороший пример для подражания — Финляндия, Швеция и другие страны. Но, конечно, это непросто.
И не только из-за нехватки оборотных средств и не совсем корректного законодательства, отчасти это наша культура производства. Мы сегодня, к сожалению, в лесу разгребаем огромное количество помоек, и это ведь не приезжие люди пакостят, это свои. А мы всё обижаемся на кого-то, а начинать надо с себя.
Люди это замечают, говорят спасибо, свалок становится меньше, но они всё равно есть и появляются новые. Считаю, что скачок должен произойти на протяжении ближайших 10–15 лет, должен поменяться менталитет.
— Юрий Александрович, вы много говорили про культуру производства, а как изменился работник Бабаевского леспромхоза, скажем, за 10–15 последних лет?
— Уровень культуры вырос значительно, в этом есть и заслуга нашего отдела кадров. На работу принимаются люди, которые соответствуют нашим требованиям и разделяют наши ценности. Сегодня у нас на любой производственной площадке сразу сделают замечание, если кто-то мусорит. Мусор в урну, а не рядом, как это было раньше. Я уверен, что у человека нет точки равновесия — либо он растет, либо деградирует, среднюю позицию не занять. Я считаю, что у нас как раз тот коллектив, который растет. А мы создаем для этого все условия. У нас всегда есть определенная потребность в высококвалифицированных кадрах.
— На вашей базе успешно работает школьное лесничество «Лес». Вы таким образом готовите для себя молодые кадры?
— Отчасти, но даже если и нет, мы не расстроимся. Создание «Леса» было для популяризации нашей профессии. Сейчас много пишут о криминализации лесного бизнеса, незаконных рубках, плохом лесовосстановлении, и, к сожалению, ничего хорошего не пишут про лесозаготовителей и лесоводов. Мы хотим, чтобы ребята понимали, как лес растет, для чего рубится и как восстанавливается.
Придут они к нам после школы — хорошо, не придут — мы не расстроимся. Да, это хлопотно, да, затратно, но есть и такой момент, когда ты учишь кого-то, ты должен и сам соответствовать, а тут уже наша культура больше растет. Что мы им покажем? Поэтому это взаимовыгодное сотрудничество.
— Что, на ваш взгляд, сейчас мешает развиваться так, как хотелось бы, и что способствует?
— Мешает, на мой взгляд, малое внимание властей к одному из основных бизнесов. Нефть, газ — это, конечно, хорошо, но лес — это возобновляемый ресурс. Все мероприятия со стороны властей направлены главным образом на законопослушность, и зачастую страдают ответственные лесопользователи, а те, кто как не соблюдал законы, так и не соблюдают.
У лесников даже нет собственного министерства, мы относимся к Министерству промышленности и торговли. Я считаю, что у такой страны, как Россия, с ее запасами леса, с такой заготовкой должно быть собственное министерство и собственные профессиональные кадры. Думаю, что в связи с этим у нас отстает и лесное законодательство, многие вещи можно было бы упростить и облегчить работу лесозаготовителям. К примеру, у нас семь аренд, если бы была возможность объединить аренду, ничего бы не изменилось, но мы могли бы работать сначала в одном углу, потом в другом. Всё равномерно осваивать, но сократить затраты на дорожное строительство, на вывозку, на лесохозяйственные работы. Всё это было бы в плюс. Вещи очевидные. Но мы не можем так сделать. Сначала нам нужно отказаться от всех договоров, а потом снова заявиться на них через аукцион. Но не факт, что нас не перебьют ценой.
Вторая проблема, на мой взгляд, — нехватка оборотных средств. Рентабельность у лесозаготовителя сегодня порядка 10–12 %, и это отлично. Если, к примеру, взять металлургов, то она на уровне 30–40 %.
Сегодня балансовая древесина идет ниже рентабельности, ниже себестоимости. Мы перекрываем разницу пиловочником и фанерным сырьем. Но если бы из минуса выйти хотя бы в ноль, это было бы выгодно всем. Частники, бывало, бросали балансовую древесину прямо в лесу. И боюсь, что может начаться то же самое. Тем более что разговоры о запрете экспорта любой древесины идут всё громче. А куда ее девать? У нас больше половина лесфонда — листва, а она в таком объеме в России не нужна для переработки.
Что способствует? Во-первых, работать очень интересно. Во-вторых, сами люди, сам коллектив очень грамотный, от работы с которым я действительно получаю удовольствие. Бабаевский район имеет свой менталитет. У нас совершенно другие люди, они очень дружные, отзывчивые и работящие.
Очень способствует позиция холдинговой компании «Череповецлес» относительно нашего обучения и развития. У всех отличное образование, начиная с директоров и заканчивая специалистами.
Способствует и то, что мы используем самую передовую технику, как бы тяжело ни было. Берем в работу всё лучшее, что есть на рынке.
— Как ответственный лесопользователь вы занимаетесь лесовосстановлением. Как идет работа в этом направлении с учетом предстоящего расширения мощностей?
— К этому вопросу мы тоже подошли со всей ответственностью и даже пошли чуть дальше. В прошлом году мы открыли свой научно-производственный полигон. Хотя идея его создания родилась немного раньше, и её поддержал Департамент лесного комплекса Вологодской области. Полигон будет служить экспериментальной площадкой для новых технологий в лесовосстановлении, лесозаготовке, строительстве дорог. Мы будем учиться, пробовать всё новое, что связано с лесом. Чтобы он рос качественнее, быстрее, чтобы оптимизировать затраты. Мы закладываем определенные виды посадок, пробуем разные виды рубок, экспериментируем. Идем немного дальше, чем предлагают нам стандарты, но только в рамках российского законодательства.
Мы тесно сотрудничаем с Вологодской ГМХА, нашу работу курирует декан лесной кафедры академии профессор Фёдор Николаевич Дружинин, он ежемесячно бывает у нас.
Работа выстроена и с научной, и с производственной, и с экономической точки грамотно. Ведется статистика.
В планах поставить теплицы, на сегодня есть идеи в этом направлении. Хотим всё автоматизировать, чтобы было минимум ручного труда.
Полигон занимает участок леса площадью порядка 1298 га недалеко от Бабаева. Там будет и экскурсионный маршрут, планируем показывать виды рубок, посадок, технологии дорожного строительства. Возможно, в рамках выставки «Российский лес» мы уже сможем поделиться первыми результатами.
Что касается сеянцев, то в этом году мы сами начали растить посадочный материал с ЗКС, чтобы избежать проблем с их нехваткой. Посмотрели, как это сделали коллеги из Белого Ручья, решили попробовать и надеемся получить хорошие сеянцы. И с учетом предстоящего расширения будем прорабатывать вопрос и по строительству новой теплицы.
В этом году мы высадили 260 тысяч сеянцев с ЗКС, 40 тысяч из которых высажены силами школьного лесничества. В следующем году будем увеличивать объем.
— У вас очень дружный и активный коллектив, текучка кадров минимальна.
— У нас замечательный коллектив, я считаю, что мне очень повезло, и это везение длится уже 33 года. У нас самые настоящие профессионалы, и наши ветераны, наставники, которые еще меня учили, и наша молодежь.
Не так просто получать и первое, и второе высшее и среднее специальное образование, продолжать совершенствоваться и показывать такие результаты работы. Люди молодцы — на заготовке, на вывозке, на терминале, на всех участках работы. Повторюсь, мне как руководителю просто повезло.
Холдинг уделяет очень много внимания обучению и развитию. Мы для себя выбрали принцип ротации. Например, наши инженерно-технические работники переводятся с места на место внутри предприятия. Так же и в бухгалтерии, и в других службах. С каждой ротацией небольшая надбавка. Такой подход расширяет кругозор и позволяет расти в профессиональном плане.
Помимо рабочих процессов, коллектив очень активен во всех профсоюзных мероприятиях, ездили на сплав в Карелию, участвуют в районных спортивных соревнованиях и других мероприятиях, всегда призовые места.
Индивидуальное жилищное строительство у нас активно идёт, мы, конечно, помогаем, но если бы не было желания у людей, то никакая помощь бы не сработала.
Открыли музей предприятия, сейчас выделяем новое помещение, в три раза расширим экспозицию, это всё тоже инициатива коллектива.
Я хочу поздравить с 90-летним юбилеем всех работников и в первую очередь ветеранов АО «Бабаевский леспромхоз». Именно они создали, укрепили и удержали в сложные времена наше предприятие. И все успехи, которые мы сегодня имеем, стали возможны благодаря вам. Хочу поздравить современное поколение, нашу молодежь, поблагодарить за их энергию, профессионализм и стремление к росту. С каждым годом леспромхоз только молодеет (средний возраст работающих в настоящее время 37 с половиной лет), пополняется молодыми, перспективными кадрами. Но какой бы современной ни была техника, без грамотных специалистов это просто металл. А с такой командой, как наша, я уверен, мы сможем реализовать все самые амбициозные проекты.Вместе у нас всё получится!Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в работе.Я по праву горжусь нашим коллективом, нашими ветеранами и молодежью.Спасибо вам за ваш труд!
Валерий Писарев, генеральный директор УК «Череповецлес»:
— Уважаемые коллеги!
От имени всех предприятий, входящих в компанию «Череповецлес», поздравляю вас с юбилеем!
Коллектив Бабаевского леспромхоза по праву был и остается одним из лидеров в лесопромышленном комплексе Вологодской области. Вы новаторы во всем, вы первые из предприятий холдинга достигли наивысшей выработки на комплекс; вы в два раза увеличили производительность труда за последнее десятилетие; с вас берут пример по организации труда и культуре производства; вы с высоким профессионализмом представляете предприятие, холдинг и область на всероссийских чемпионатах и конкурсах; вы постоянно находитесь в поиске и внедрении самых передовых технологий. У вас мы учимся, с вас берем пример.
Коллектив леспромхоза — это сплоченная команда единомышленников, которая нацелена на постоянное развитие, сохраняя традиции прошлого, работает на будущее.
Мы от всей души радуемся вашим успехам, уверены, что и впредь леспромхоз будет занимать ведущие позиции.
Желаем Бабаевскому леспромхозу дальнейшего развития, процветания и стабильности.
Всем крепкого здоровья, благополучия, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее.
С юбилеем, друзья и коллеги!
Юрий Парфёнов, глава Бабаевского муниципального района:
— АО «Бабаевский леспромхоз» — на сегодняшний день один из лидеров экономики района, от которого напрямую зависит благосостояние наших людей.
90 лет — серьезная дата, которая говорит о том, что несколько поколений бабаевцев прошли эту школу. Учитывая, что наш район лесной, мы занимаем по Вологодской области второе место по запасам леса, молодежь видит перспективу в Бабаевском леспромхозе, который постоянно совершенствуется и модернизируется. Не могу не сказать о том, что в следующем году начнется строительство современного деревоперерабатывающего комбината, а это значит, что значительная часть нашего леса будет перерабатываться в районе. Это серьезный для всех шаг.
АО «Бабаевский леспромхоз» и холдинг «Череповецлес» поддерживают социальную сферу района, принимают участие в ремонте дорог, благоустройстве детских площадок, школ и других значимых объектов.
Как глава района я очень рад, что у нас есть такой ответственный бизнес, благодаря которому в том числе растет благополучие наших жителей. Со своей стороны хочу сказать, что мы поддерживали и будем поддерживать все начинания и будем ждать новых производственных успехов.
Я поздравляю с таким славным юбилеем Юрия Александровича и весь коллектив и ветеранов АО «Бабаевский леспромхоз».
Желаю предприятию дальнейшего роста и процветания на благо нашего Бабаевского района. А всем работникам и их семьям — крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!