Александр Мызин: «Я верю в то, что лён спасет человечество»

Александр Васильевич считает, что лён для России — стратегическая культура, и если грамотно использовать весь его потенциал, то он может найти эффективное применение во многих отраслях экономики.

Действительно, такая традиционная для российского растениеводства культура, как лён, востребована не только в привычной для простого обывателя текстильной и пищевой промышленности, а гораздо шире. Целлюлоза изо льна может использоваться в медицине, военной промышленности, в строительстве и даже в производстве бумаги. Используется лён даже в качестве сырья для изготовления бумаги, на которой печатаются доллары. Возможно, в этом и есть секрет стабильности валюты? А если без шуток, то этот список можно продолжать бесконечно, а с развитием технического прогресса с каждым годом на рынке появляются всё новые возможности для использования льна.

Александр Мызин занимается льноводством уже 36 лет, он влюблен в лён с детства и однажды сказал, что посеял бы лён просто для того, чтобы увидеть, как он цветет. Но за эти годы он смог получать не только душевное, но и финансовое удовлетворение от выращивания льна и стал одним из самых уважаемых фермеров-льноводов.

 Высокий потенциал

 

— Я считаю, что у Вологодской области очень большой потенциал по развитию льноводства. На территории нашего региона работает порядка 10 льнозаводов по первичной переработке льна, на фоне всей страны это немало. Главная задача — с поддержкой государства удержать эту культуру и дать новый импульс к развитию. На сегодняшний день работают и федеральные, и областные программы для поддержки фермеров, и это хорошо. Но меняются технологии как в выращивании, уборке, так и в первичной переработке, меняется востребованность данной культуры. Поэтому нужен комплексный подход. Да, сегодня мы умеем выращивать лён и делать первичную переработку, но нужно мыслить глобальней и смотреть вперед. К примеру, создание мощного целлюлозного комбината по производству целлюлозы изо льна могло бы в корне поменять востребованность культуры, она бы выросла в разы. И это позволило бы сохранить лес, т.к. выход целлюлозы с 1 га льна почти в 3 раза выше, чем с 1 га леса, притом что на выращивание льна уходит одно лето, а дереву нужно 80 лет, чтобы созреть. Конечно, это огромные инвестиции, но считаю, что за этим будущее, и при поддержке государства всё реально, — говорит Александр Мызин.

 

Действительно, в последнее время экологическая составляющая выходит на первое место. С каждым годом растет спрос на одежду из льняных тканей, а о пользе семян льна и льняного масла и говорить не приходится, они включены в рацион питания всех, кто следит за своим здоровьем и красотой. Потребитель выбирает для себя натуральные и экологически чистые продукты.

— Ткань изо льна обладает чудотворным действием: в холод она согреет, а в жару, наоборот, охладит, — говорит Александр Васильевич.

Весь урожай льнотресты проходит первичную переработку на собственном льнозаводе. Полученное длинное волокно поступает на текстильные предприятия Ивановской области, а из короткого волокна производятся льноватин, межвенцовый утеплитель, лента. Вся продукция льнозавода востребована на рынке, и спрос продолжает расти.

— Очень большой интерес к льноволокну начинает проявлять Китай. Конечно, сейчас активность приостановилась из-за пандемии, но это временно. Я считаю, что ниша открыта, главное — правильно применить накопленный опыт, чтобы экологически чистый продукт нашел более широкое применение, — считает Александр Мызин.

Мощности льнозавода на сегодняшний день загружены менее чем наполовину, и если рынок готов принять дополнительный объем качественного льноволокна, то увеличение посевных площадей влечет за собой большие финансовые риски, небесная канцелярия не даст гарантию на 100 % сбор урожая.

По словам фермера, лён очень привязан к погодным условиям, сухое лето он не любит, а перемена температуры и влажность для него во благо. А вот сырая осень — катастрофа, даже если лён уродился на славу, урожай останется на полях, что, собственно, и произошло в последние два года.

— Неубранный урожай — это огромные убытки. По итогу 2019 года наши потери по льну составили 7 млн 800 тысяч рублей, а если смотреть по сумме реализации, то она ещё выше. Лён просто лежал в сыром поле, и мы ничего не могли сделать, — с горечью констатирует Александр Васильевич.

По его словам, в прошлом году, впервые за 36 лет его практики, он не смог получить семян льна, их просто не было в коробочках. Пришлось закупать 10 тонн маточной элиты «цезарь» и использовать небольшие запасы из своего резервного фонда. К слову, в фермерском хозяйстве Мызина внедряются только самые перспективные сорта. Закупаются питомники первого и второго года размножения, чтобы получить суперэлиту семян, которые пользуются стабильно высоким спросом на рынке, главное, их получить. При своей потребности в 80 тоннах семян фермер обычно собирал урожай порядка 190 тонн, исключением стал только прошлый год. Да и этот год уже успел задать «жару» — из-за погодных условий посевная в этом году в большинстве хозяйств закончилась только к середине июня, такого не помнят даже самые опытные растениеводы.

 Новый опыт

 

Изменения климата в северных краях стали проявляться достаточно часто, что значительно усложняет жизнь аграриям и приводит к потерям. Чтобы избежать подобных ситуаций и минимизировать риски, Александр Мызин решил освоить новую для себя культуру, спрос на которую также стремительно растет на рынке, — техническую коноплю. Если в прошлом году было засеяно льном 600 га, то в этом году 300 из них были отданы под техническую коноплю. Она абсолютно неприхотлива и достаточно примитивна в уборке, если осенью убрать ее с полей не получится, то это вполне можно будет сделать весной, даже после зимовки из неё можно будет получить волокно, которое не потеряет в качестве.

 

— Практически это наш первый опыт, ранее были только небольшие опытные участки. Урожайность у технической конопли в 2 раза выше. С точки зрения поддержки государства к ней как к технической культуре подход такой же, как и ко льну. Первичная переработка будет проходить на нашем льнозаводе, планируем получать короткое моноволокно, которое дальше может использоваться в любых целях. На всю первую партию уже есть покупатель, по сути, она производится по предзаказу. Бизнес начинает обращать внимание на экологически чистое сырье, разрабатываются новые технологии, выводятся на рынок новые продукты, это не может не радовать, — поделился Александр Васильевич. — Этот год для меня будет показателен для дальнейшего выращивания этой культуры, но я уверен, что спрос будет. В этом году на территории Вологодской области засеяно 510 га технической конопли, 300 из них наши. Пока в планах и дальше работать с такими же объемами: 300 га льна и 300 га технической конопли. Такая пропорция для нас оптимальна, это не только минимизация потерь, но еще и более рациональное использование земельных ресурсов. При выращивании льна очень важно соблюдать севоборот, т.е. лён должен высеиваться на одном и том же поле только раз в семь лет, это высшая гарантия хорошего урожая. Соответственно, нужно иметь большой запас земли, а держать в обороте более 4000 га накладно. Поэтому пока будем ориентироваться на такое соотношение.

 Лён любит поклон

 

Стать льноводом непросто, помимо значительных финансовых вложений и большого парка специальной техники, которая при этом не отличается универсальностью, нужно призвание и желание работать именно с этой культурой, а еще её нужно просто любить.

Лён требует к себе уважительного отношения, не зря в старину говорили: лён поклон любит, и, как считает Александр Мызин, так оно и есть. Его радует, что сейчас наметилась тенденция к росту и ежегодно внимание к этой культуре со стороны потребителей увеличивается, а значит, должны измениться подходы и со стороны государства. Был бы спрос. За без малого четыре десятилетия работы со льном он вспоминает, что, к примеру, в 1994–1996 годах лён не был востребован абсолютно, людям не был интересен исконно русский продукт, была какая-то неправильная переоценка ценностей.

Как вспоминает Александр Васильевич, в тот период он сеял всего 25 га льна, чтобы ему поклониться, вытеребить, собрать урожай и положить в сарай. Отмечает он и зависимость рынка от урожая льна в Европе: если в Европе неурожай, то спрос со стороны текстильных комбинатов в нашей стране заметно вырастал, а если урожай хороший, то продукция российских фермеров была не востребована, наш лён шел по остаточному принципу. Подобный спад, по словам фермера, был в 2012-2013 годах. Сегодня ситуация меняется, меняются технологии, и можно уверенней смотреть в будущее.

 Сохранить деревню

 

Чувство уверенности дает и молочное направление, которое помогает в сложные неурожайные годы удержаться на плаву. Ферма с холодным содержанием скота, которая была реконструирована и введена в эксплуатацию три года назад, продолжает стабильно работать.

Дойное стадо в 265 голов производит более 3 тонн молока в сутки. Вся продукция отправляется на переработку на Вологодский молочный комбинат. Кормами обеспечивают себя сами — зерно, сенаж, силос. Из покупного только жмых подсолнечный. Никаких консервантов. Для кормов в мясном направлении используется только зерносенаж, никаких концентратов и свои зерновые патоки. И подобный подход к кормам отражается на качестве мяса, тот продукт, который получают конечные покупатели, имеет очень хорошие отзывы.

 

Основная проблема для фермера — кадры, хотя он не одинок в этом вопросе. Если выпускников вузов могут привлечь «подъемные», то для рабочих специальностей такая поддержка не предусмотрена. А по словам Александра Васильевича, основной дефицит наблюдается по механизаторам. Большинство ребят предпочитают работу в лесопромышленных компаниях, причина, как правило, в более высокой оплате труда, и в этом вопросе сельхозпредприятиям зачастую сложно конкурировать с лесным бизнесом. Да и молодежь стремится в города.

— Сейчас интерес к деревне не закладывается со школьной скамьи, и даже со стороны родителей зачастую мы видим желание отправить ребенка в город. Немалую роль здесь играет и инфраструктура. Наши дети должны иметь такие же условия для учебы и отдыха, для занятий спортом, как и городские ребята. И решать эту проблему нужно комплексно, совместными усилиями, и в первую очередь понять, почему это происходит, сделать экспертную оценку. Я считаю, что жить в деревне намного комфортнее, чем в городе. Бизнес должен обеспечить рабочие места с достойной оплатой, а со стороны государства нужен целый комплекс подходов, чтобы поддержать селян. Пока есть возможность сохранить деревню, нужно ее использовать. Сегодня мы боремся за право жить на селе и работать на земле. Особенно сложно малым формам хозяйствования, — считает Александр Васильевич.

Вода камень точит

 

То, что проблемы малых форм хозяйствования вызывают у Александра Васильевича особый интерес, неудивительно. Уже несколько лет он является председателем Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области (АККОР). Как признается фермер, нагрузка не тяготит.

— Есть интерес отстаивать наши вопросы, если меня избрали, я должен это делать, — считает Александр Васильевич. — Поскольку мы сегодня принимаем решения, надо продвигать, доводить их до конца. Например, прорабатываем вопрос по завышенным тарифам на электроэнергию и ГСМ для фермеров. Также АККОР вносила предложение поддержать кредитно-потребительскую кооперацию. Банковские кредиты для малых форм под 3–5% практически недоступны. А КПК не могут дать длинных кредитов, у них нет таких ресурсов, эту ситуацию при поддержке правительства можно изменить. Это бы увеличило поток желающих заниматься фермерством.

Высказывали свое мнение от АККОР и по поводу поддержки небольших хозяйств. В случае, если надой на фуражную корову ниже 5000 кг, сегодня такие хозяйства нашим правительством не поддерживаются, и это в корне неправильно, считаю, что эту грань надо убрать. Фермер должен получить субсидию, даже если он надоил 4000 кг. Или, к примеру, мясное направление — если мы выращиваем бычков на мясо и реализация идет от 300 кг и выше, затраты на покупные корма субсидируются, если фермер подтверждает эти затраты, если не подтверждает — не субсидируются. И мы сегодня доказываем, что фермер может жить без покупных кормов, он может сам заготовить корма и бычков в откорме получить неплохих, а по условиям положения получается, что он не может в этом случае претендовать на ту поддержку, которая предусмотрена.

Мы вносим предложение, чтобы упростить эту систему. Если бычок сдан — получи поддержку, это был бы более правильный подход. И таких вопросов много, и не только у фермеров нашего региона. Не так давно мы встречались с ярославскими коллегами из АККОР, чтобы объединить усилия. Хотим консолидировать проблемы фермеров Ярославской, Вологодской, Костромской и Ивановской областей и по общим вопросам вынести свои предложения уже от нескольких регионов.

Радует, что в целом это направление развивается в нашем регионе, есть программа. Есть интерес у ребят, которые «выросли» из личных подсобных хозяйств в молочном, мясном животноводстве. Работа ведется и поддерживается и департаментом, и правительством области, есть гранты. Начали появляться такие формы хозяйствования, как артель, кооперативы, членство стало увеличиваться с 43 до 57 участников. АККОР сегодня имеет вес, с нами считаются, и мы отстаиваем свои интересы, инициатива должна исходить с низов, что мы и делаем. В любом случае вода камень точит, — уверен Александр Мызин.